創客精神挹注竹市 自造者嘉年華圓滿落幕 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

創客精神挹注竹市 自造者嘉年華圓滿落幕

作者:賴佩萱

「2019 新竹自造者嘉年華」上週末 4/27-28 於清華大學台積館盛大舉辦,活動內容相當豐富,除有超過 30 組的自造者團隊擺攤展示,帶來豐富有趣的創意作品與互動藝術裝置,更規劃 7 場趣味互動競賽、8 場自造者論壇、14 場自造者工作坊,讓民眾一窺科技的創新樣貌,感受創客們的才華洋溢與創作熱情。

本次活動由新竹市政府主辦,副市長沈慧虹於開幕記者會時表示,新竹自造者嘉年華舉辦 4 年來,每年規模及內容不斷擴大,目的便是希望幫助更多 Maker 夢想成真。透過政府及學校提供的資源,如工研院的創新輔導、清大創新育成中心與全台創客基地等,創客有機會「讓夢想具備創造力與實踐力,轉變為現實的理想與產業,創造更多尖端的科技」。

新竹副市長沈慧虹鼓勵人人都該擁有「自造者精神」(攝影:賴佩萱)

「新竹實現自駕車與智慧道路不是夢,只是時機未到」,沈慧虹強調,在築夢踏實的路途上,政治人物、公務人員與 Maker 們缺一不可,人人都必須保有「自造者精神」,主動創造時機,一同站在浪尖上衝浪,讓 Maker 的創意與科技的創新能具體落實在生活與城市中。

策展人享印學堂的創辦人賴信吉提及,此次活動內容多元,參展廠商涵蓋 3D 列印、機器人、雷射雕刻、自造教育、手作文創等領域,也特別規劃遊戲、工作坊、論壇等,讓家長與小孩除透過遊戲動腦思考,在動手體驗中實現創意,更能藉由專家演講汲取新知,全方面認識創客與科技。

活動現場創意與活力滿分,吸引許多民眾到場參與(攝影:賴佩萱)

行政院勞動部勞動力發展署作為指導單位,除高屏澎分署創客小棧現身參展外,身為提供 Maker 們相互交流技術、展示、討論場域的 vMaker 台灣自造者也不遺餘力,積極推廣官網會員制與 FB 粉絲專頁,希望透過兩種媒體平台的分享,讓更多創客與民眾有機會接收創客相關訊息,包括各創客基地提供的課程與資源、世界各地與國內的創客動態等。

許多家長前來 vMaker 攤位認識自造者文化(攝影:賴佩萱)

2019 新竹自造者嘉年華圓滿落幕,這兩天即使風大,也阻撓不息創客們沸騰的熱情,透過此次匯聚交流,相信創客與民眾們皆收穫滿滿,期許明年有更精彩的活動,一同見證 Maker 無限的創造力。

(責任編輯:羅佑純)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw