【創客小聚】機器人融入自造教育 創造生活幫手 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

【創客小聚】機器人融入自造教育 創造生活幫手

作者:謝長霖

科技日新月異,機器人的技術發展正以飛快的速度成長,過去,機器人只會出現在實驗室或是科幻電影的螢幕上,但現在的機器人各種概念應用已悄悄進入生活中,或許在未來的生活裡,將隨處可見機器人的相關應用。

vMaker 台灣自造者 4 月 27 日在新北市輔仁大學聖言樓舉辦「當機器人遇上自造教育」講座,邀請輔大自造發展中心執行長王福堂分享機器人的應用及自造教育的現況,以及 MiniPlan 共同創辦人 Kevin Wang 分享從玩機器人中所學習到的點點滴滴,鼓勵同樣熱愛機器人的學員,如何從創意發想到創業的想法。

輔大自造發展中心執行長王福堂分享機器人自造教育的現況 (攝影:劉庭芸)

「 108 課綱中的機器人自造教育,是希望學生藉由探索找出適合自己學習的方式,並提升自主學習的能力,使學生適應現在的生活及面對未來的挑戰。」王福堂強調,機器人自造教育的關鍵在於實際動手做,「 光是想做什麼還不夠,更需要透過動手做來呈現創意的樣貌」,如此才能了解自己的不足之處,進而改善。

機器人的誕生無非是想解決生活中的不便之處,而且機器人的應用越來越多元化,王福堂舉例,家中的掃地機器人、台大校園的無人小巴士等,都顯示機器人不再只是科幻電影中或實驗室裡出現的人物,更是生活中不可或缺的小幫手。

玩樂中體驗自造樂趣

一個機器人從製作到完成生產,最後到市場販售,不僅要花費很多的心力,更是要花上鉅額的費用, MiniPlan 研發團隊透過新技術來壓低零件的價格,更利用 3D 列印縮短零件生產的時間,讓機器人自造教育能夠更加普及。

對 Kevin而言,機器人不僅是玩樂的朋友,更是創立 MiniPlan 的關鍵。 Kevin 表示,創業契機是由另一位共同創辦人設計一個機器人開始,他們將設計好的產品交由邁特電子生產,最後由 MakerPRO 協助內容行銷,並舉辦「 MiniPlan 開源機器人社群交流會」後,才成功打開生意的大門。

MiniPlan 共同創辦人 Kevin Wang 分享創業的契機 (攝影:劉庭芸)

「 MiniPlan 不只想做出一個產品,更是要發展一個平台。」 Kevin 希望能藉由平台網羅各方設計人才,設計一個創新的機器人,進而提升公司產品的競爭力,以及對客戶的服務品質,才能讓更多人體會到玩機器人的樂趣。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw