【專訪-郭銘哲】動手實踐你的想法,你會發現數學和物理超級實用 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

【專訪-郭銘哲】動手實踐你的想法,你會發現數學和物理超級實用

作者:林亮潔

Maker小檔案

郭銘哲

學歷/國立高雄科技大學海工學院海洋科技産學合作博士班

經歷/現任高雄岡山高中主任秘書兼生活科技教師

專長/機構設計、船模製作

「噹~噹~噹~噹~噹~噹~噹~噹~」放學鐘聲響起,當許多學生背起書包直奔校門時,卻有一群高雄市岡山高中的學生,反而是走進生活科技教室,打算利用課餘的時間,繼續完成他們的手工作品 。

這次我們拜訪的是木工造船大師─郭銘哲老師,身兼岡山高中主任秘書與生活科技老師的他,工作的內容不是在做船就是在教別人做船,「船和實作」幾乎與他畫上等號,即使一週工作七天,他也樂在其中。

實踐你的創作-從動手開始

畢業於高雄師範大學工業科技教育學系(工教系)的郭銘哲,起初是「剛好」進入這個領域。因為當時高中的推甄制度,志願卡上僅能填寫一所大學中的一個科系,他原本想就讀的志願成大航太系,卻因為同學的央求,他決定改填高師大工教系。

郭銘哲進入高師大就讀後 ,因對「實作」充滿熱忱,除了瘋狂學習,最後以 174 學分的驚人數字畢業以外,更曾在一週內親手製作四艘船,他才開始意識到「創作」不只是單純的樂趣和喜好,也可以成為「教學」的一部分。

郭銘哲老師的大型創作(攝影:林亮潔)

「我怎麼會成為 Maker,那就要從模型開始說起。」回憶起玩模型的契機點,郭銘哲笑說自己很特別,從小就對電視、遊戲、小說等不感興趣,反而喜歡窩在書局看 Maker 相關的書籍,國小五年級時,因《遙控世界》雜誌而開啟自造之路。儘管曾因太過著迷於實作,一度遭受家人反對,還好國中導師私下與家人協商,他才得以在高中前盡情的製作模型和創作。

郭銘哲也非常鼓勵學生親自動手做,他認為,只有實際執行後,才會發現所學的知識都是有用的,進而主動去閱讀或是增加相關的其他知識與觀念,並活用這些知識,解決各種自造過程中的所有問題。

將知識幻化成實作成果  

已經教書 20 年的郭銘哲,一談到自造教育,臉上依然洋溢著笑容。從他教書那年開始,高中的「工藝課」不僅變為「生活科技課」,還升格成了「必修課」,教學內容也大為轉變,如今,學生都具備寫程式、繪圖、組裝等能力,已經能靠著書上所學的知識 、技能,來製作產品、解決問題,早已變不再是紙上解題的死板教學。

學生上課的作品(攝影:葉佳錚)
學生上課的作品(攝影:葉佳錚)

結語

「為什麼不讓孩子真正的動手做?學習知識和動手做,這兩件事是不牴觸的,如何將知識產生它應有的價值,只有從實際應用中才會發現。」郭銘哲期望每一個人都能將所學的知識學以致用,並靈活地應用在日常生活中,而不只侷限在考卷上的作答。

小編與老師的合影(攝影:葉佳錚)

責任編輯:葉佳錚

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw