與 Scratch 創作者見面:Hello!我是 huagoose - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

與 Scratch 創作者見面:Hello!我是 huagoose

譯者: 江宗諭

對年僅 15 歲的 Scratch 創作者 huagoose 而言,在 Scratch 平台上最好的專案,是那些能促進創作者彼此合作,以及不同素材間的混合。

huagoose 說:「我就是透過學習其他 Scratch 創作者的作品,還有跟他們一起合作,學會大部分 Scratch 的技能。我也喜歡遊戲、藝術、動畫相關的專案。」

huagoose 五年級時第一次學習 Scratch,那時,她的電腦指導老師運用離線版的 Scratch,教導學生寫程式。雖然這門課只持續了一學期,卻引發她對 Scratch 的濃厚興趣。

huagoose 繼續說道:「因為對五年級運用 Scratch 製作專案所得的樂趣印象深刻,所以,我決定利用上中學前的暑假,到公立圖書館查閱 Scratch 相關書籍。然而,圖書館裡只有少數幾本書,對我並沒有很大幫助,也無法教導我更多 Scratch 技能。」

但在她父母親協助下,huagoose 上網尋找可以讓她學習更多的資源,正在這時,她找到了 Scratch 的官方網站。在網站上瀏覽專案幾個月後,她決定以「huagoose」為名稱,並註冊了 Scratch 帳號。

為什麼要叫做「huagoose」?

huagoose 解釋:「『hau』是中文字『花』的音譯,所以,『hua goose』意指『花鵝』。但許多 Scratch 創作者都曾問過我,『huagoose』是不是拼錯了,其實是指『hug a goose』?真的很滑稽!」

自那時起,huagoose 便成為 Scratch 線上社群的積極參與者,例如,擔任 Scratch Design Studio 的策展人、Scratch 營隊的隊輔,還協助 Scratch 團隊將相關資料翻譯成中文。

以下,是 Scratch基金會與對 Scratch 充滿熱忱的 huagoose,透過 E-mail 往來的一些訪談記錄,使我們可以更了解她使用 Scratch 的經歷:

Q:能否請你描述一下,你運用 Scratch 創作的專案?

huagoose:我的第一個專案是 6 年前在電腦課上創作的,運用 Scratch 1.4 編輯器。那是個簡單的專案,我的同學與我原本是要讓 Scratch 小貓從舞台這邊走過去,再走回來,並在這過程中換裝,好產生動畫效果。但在接下來幾堂課,我們擴充這個專案,應用了圖形效果,添加了音效,改變了背景,甚至製作了專屬於我們的角色(Sprite)。

Q:關於你的 Scratch 專案,你是如何獲得靈感?

huagoose:我的 Scratch 專案靈感,時常來自於瀏覽 Scratch 網站及觀看其他創作者的專案。Scratch 線上社群真的充滿太多創意及天分了,我常常受其他創作者專案的啟發,而透過他們作品的程式碼與美術設計,我也學習到許多。此外,當我在做一些日常生活事務時,也會得到 Scratch 專案的靈感,例如,看電影、游泳、洗澡…等等。有時候甚至我躺在床上,都會獲得靈感。

Q:你會給予新加入 Scratch 社群的創作者,什麼樣的建議?

huagoose:探索、製作專案、向社群夥伴介紹自己,然後多交一些朋友。除了以上這些建議外,當你有問題或需要幫助時,別害怕發問。記得要保持禮貌與建設性,並且遵守社群規範。關於你的評論,記得帶著鼓勵與建設性。將你的作品與他人的專案混合,將使你學得更快,但當你這麼做時,務必要在合適的地方,提及對方的作品,並給予稱讚。如果你發現很喜歡某個專案,可以留下喜愛,以表達你的支持。如果希望以後看見更多某位你喜愛的創作者的專案,你也可以追蹤他/她。

別因沒有受人注意而失望!請繼續在 Scratch 社群中努力,然後你的技能會愈來愈棒,並且專案將獲得應有的矚目。

(原文作者 My Nguyen 是 Scratch 基金會的通訊專員,特此致謝 Scratch 團隊授權編譯中文及使用圖片,圖片截取自 Scratch 官方網站

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw