【智慧家庭專題】科技X居家 打造智慧家庭 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

【智慧家庭專題】科技X居家 打造智慧家庭

作者:賴佩萱

對於「家」,每個人有不同的想像與定義,有人追求的是高品質的生活空間,也有人只渴望一個簡單的居所,但不可否認的是,便利、舒適、安全是現代人重視的居家生活核心價值。

隨著物聯網(Internet of Things)技術不斷發展,原先只會出現在科幻片的場景,已不是無法實現的夢想,打造「智慧家庭」或「智慧居家」已成為各半導體廠、軟硬體廠、設備廠、系統整合商積極整合及努力的目標。

物聯網走進家庭 讓生活更便利

根據國際數據資訊(International Data Corporation,簡稱 IDC)研究,全球物聯網應用至 2020 年,創造的商機將達 1.29 兆美元,其中「智慧家庭」領域是最大的貢獻來源,占比近 40%,可連網的裝置高達 300 億個,顯見物聯網時代已經到來,「智慧生活」科技正如火如荼的發展。

物聯網科技使居家生活的裝置與設備共相連(圖片來源:VectorStock

將日常生活與物聯網的概念結合,在家庭生活中體現人與物及物與物之間相連,不僅能整合家中的各種裝置及系統,促成家庭自動化,也可提高人們的生活品質,其中智慧家電、能源管理、家庭娛樂、安全監控及居家照護等,都是智慧家庭考量的重點。

家電聯網 一「鍵」搞定

智慧家庭的設備大多透過無線網路(Wireless Network)與行動應用程式(Mobile Application,Mobile App)連接,主要分為兩種類型,一種是讓家電支援聯網的功能以提供不同的服務,如智慧冷氣、智慧冰箱及智慧洗衣機等;另一種則是藉由其他的裝置(平板或手機),使既有的家電實現聯網及控制等功能,例如智慧插座、窗簾控制器及紅外線控制器等。

透過手機應用程式,即可連接控制家中的電器與設備(圖片來源:medcom.id

對於擁有房子的家庭而言,可依據個人家庭的生活形式及需求,打造專屬的智慧家庭應用情境,系統化地將各家電設備的開關及遙控整合在 APP 中,還能記錄用電量及遠端監控。舉例來說,透過感測及設定,進入家門後電燈自動亮起,隨手一按即可調整燈光氣氛、上下窗簾、開啟電視、播放音樂,甚至夏天較熱時,還可在外遠端設定冷氣,讓室內環境調整至最舒適的溫度。

居家安全、老人照護 成趨勢

「居家安全」一直是民眾的重要考量,因此在安全監控方面,煙霧感測器、水滴感測器及門窗開闔感測器等,皆是智慧家庭具備的應用產品,當偵測到家中有異常情形,可即時通知住戶進行相對應的處理;智慧門鎖也較一般門鎖具有更高的安全性,住戶出門時,立即開啟居家防盜監控模式,期間若偵測有人企圖撬開門鎖或門窗,可同步啟動警報器,並連動攝影機錄影蒐證,主人的手機也會立即收到警訊,按下後可立即查看家中影像。

智慧門鎖款式相當多樣,安全性比一般門鎖高(圖片來源:TechHive

另外,台灣去年已轉為「高齡社會」,預計 2026 年老年人口占比將超過 20 %,成為「超高齡社會」,政府因應推動長照 2.0 政策,業者也積極布局智慧照護領域,對於行動不便長期臥床的長者,現在只要開口下指令就能自由控制家電、讓床鋪自動升降、聲控打電話給家人,目前更有智慧床墊能監控睡眠狀況,甚至提醒照護者定時替長輩拍背。

智慧床墊能隨時監測被照護者的睡眠狀態,記錄翻身、起身次數,同時也會提醒照顧者要幫被照護者拍背與翻身(圖片來源:經濟部中小企業部

小結

科技的進步為居家生活帶來方便與安全,智慧家庭的概念也從最初的物聯網裝置到系統整合,最後演變為今日的平台及服務,一步步提供多元的服務、智慧的操作介面及良好的使用體驗;未來無線網路、人工智慧、深度學習及語音辨識等技術將持續發展,期許智慧家庭能更普及,實現智慧、安全、舒適、便利、節能及高效率等核心價值。

(責任編輯:羅佑純)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw