【智慧家庭專題】租屋小資也能有智慧生活 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

【智慧家庭專題】租屋小資也能有智慧生活

作者:賴佩萱

「智慧家庭」為居家生活提供個完整的系統規劃,讓住戶在滿足基本需求之餘,還能擁有安全、舒適、節能的高品質生活空間,但安裝一套包含視聽、照明與家電整合的完整無線智慧家庭系統,花費約需 12~25 萬,這對於在外租屋的小資族可說是吃不消呀!

難道小資族就該放棄擁有智慧宅的夢想嗎?其實不然,現在市面上有許多智慧單品(家電/設備),讓小資族不須花大錢改造居家裝潢,也能同樣體驗智慧居家的便利,感受生活中的小確幸,以下將介紹兩個討論度極高的單品─掃地機器人及智慧音箱。

掃地機器人 居家必備單品

上班族工作勞累,回到家看到髒亂的房間,想到還要花時間打掃,大概就先暈了過去!掃地這種簡單卻要花費過多時間的工作常被視為「無意義的勞動」,因此「掃地機器人」成為最早進入家用市場的機器人,是許多人必備的居家智慧單品。

掃地是一件費時費力家務工作(圖片來源:Centrovirtualgoeldi

掃地機器人搭載了多點距陣人工智慧系統,依其性能分為規劃式機器人與隨機式機器人。規劃式機器人配有影像鏡頭,具有導航、路徑記憶、偏移辨識等功能,可依環境辨識所在的位置及方向,並可規劃路線,確保每個地方都掃到;隨機式機器人價格較平易近人,但功能也有限,作業方式為直線前進,遇障礙物則轉彎往回走。

常見的掃地機器人(圖片來源:productmad

使用掃地機器人的優點在於「代勞」,在機器人打掃的同時,主人可以做自己的事,省時又省力;對於在外租屋的小資族而言,因房屋格局較單純,隨機式機器人即可滿足最基礎的需求,畢竟無論何種掃地機器人,都僅擅於處理棉絮、毛髮與沙塵,針對牆角、家具接縫或牆壁與地板的交接處等非平整處,仍需搭配吸塵器補強,才能達到徹底清潔的功效。

智慧音箱 語音助理陪聊天

不論是自己租屋,或是與他人合租,小資族大多渴求有人陪伴與增添生活趣味,而智慧音箱的問世似乎能滿足這項需求。智慧音箱(Smart Speaker)是一款內鍵人工智慧(AI)語音助理的音箱,透過具有語音輸入功能的連網喇叭,即可控制家用電器。

由左而右依序為Google Home、Amazon Echo、Apple Homepod(圖片來源:musically

目前市面上較暢銷的智慧音箱分別是 Amazon 的 Echo、Google 的 Google Home 及 Apple 的 Homepod,只要連結手機 APP,加上喚醒詞,即可開始操作。對於尚未擁有完整智慧家庭系統的小資族,可透過智慧音箱用語音的方式輕鬆和語音助理聊天、聽音樂、查詢天氣、聽新聞、詢問交通路況、追蹤包裹、翻譯等,甚至還可連線至第三方應用程式取得更多元的服務。

語音助理互動示意圖(圖片來源:Evening Today

小結

租屋小資族儘管無法完整規劃居家環境,但透過掃地機器人、智慧音箱等智慧單品,也能輕鬆體驗科技進入生活所帶來的便利,期許未來有更多創新的發明,滿足人們生活上的需求。

(責任編輯:羅佑純)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw