中文 | English

【自造筆記】雷切作品產品化

作者:林允涵

隨著雷切技術、設計的普及,市面上看到越來越多雷切商品,像是國外知名品牌 Wooden City、Eco Wood Art、Ugears 的商品,如果你也有做雷切作品的話,也一定想要把它轉換成商品販售吧。

這篇文章要跟大家分享,目前轉換 5 個雷切作品成為材料包商品的經驗,並將流程歸納為下列幾點:
0. 木板/配件材質
1. 連接點設計
2. 編號
3. 減少磨擦力技巧
4. 板材大小跟包裝

0. 木板材質

市面上常見的木板材質多為椴木板,除了強度較密集板強,也比較防潮。另外也有少數產品是用密集板製作,這種板材的好處除了比較環保、沒有木紋方向跟割手的問題,也比較容易上色上漆。

1.連接點設計

這應該是雷切商品最重要的步驟。為了讓雷切的零件不要散亂在包裝內,習慣上會將所有的雷切零件固定在一張木板上,有點類似模型零件的做法。但是如同模型零件一樣,接點的位置、數量都是需要規劃設計的。首先先討論接點繪製跟大小。

我們製作的接點寬度為 0.5mm(備註 1),接點的數量基本上以 1~2 個為主,若兩邊都超過 10~15cm 以上的話,則需要增加接點數量。

備註 1:這是以 Universal 機器基礎測試製作的,若機器的精度較差,建議需要增加接點寬度至 0.7~1mm 左右。

「接點位置」是得花時間研究的地方,要避免影響組裝、增加摩擦力,也要讓零件不會太難拆。我們只能舉例、歸納常用的原則跟技巧,剩下的要靠大家一起來研究囉。

A. 容易拆卸:大原則是要讓拆卸時容易施力,且讓零件容易凹折取下。

(1) 圓形:直徑小於 20m 的圓只需要一個接點,超過 20m 則在兩側各做一個接點。

(2)長方形:接點做在長邊上不要做在短邊,拆卸時可以旋轉零件,比較好拆。

(3)如果零件數量多,小零件可以另外固定在一個小板子上,除了更容易拆卸,也可以避免遺失。

B. 避免影響組裝、增加摩擦力。

(1)齒輪:在齒根的地方做接點,不要坐在齒頂上。

(2)組合功能的零件要把接點做在接觸面上,增加配合時的摩擦力。

 

2. 板材大小及編號

市面上的商品,大約都會把板材控制在 A4 以下,除了包裝寄送容易外,大尺寸木板在運送時會增加折斷的機會,拆成多片板材後,堆疊後的材料也不容易折斷。因此我建議如果零件超過 20~30 ,寧可多設計幾片小塊的板材,也不要全部放在一張大的板子上。

e.x. 下圖的玉兔搗藥材料包有 33 個零件,拆成 2 張 145*120mm 的板材。

編號系統有兩種,一個是依照組裝順序編號,另一種是按板子擺放位置依序編號,我自己偏好第二種方式,因為較符合使用者組裝時操作,減少混淆。至於編號可以印刷或雕刻到木板上 ,為了減少雕刻時間,我們運用網路上免費的路徑化數字做編號標註,也有非常好的效果。

3. 減少磨擦力技巧

由於雷切的焦痕會讓零件在接觸摩擦的時候產生相對比較大的摩擦力,因此碰到比較複雜的齒輪組或是機構組件時,很容易因為摩擦力過大而卡卡的。

除此之外,零件上的接點也對零件間的摩擦力有負面的影響,e.x. 凸輪,因此有下列幾個解決方法,可以附給使用者在組裝時幫助減少磨擦力:

A. 砂紙:一般砂紙僅磨平接點造成的凸起,若有需要也可以直接將焦痕磨掉。

B. 蜂蠟:Ugears 偶爾會使用的方法,可把較軟質的蠟塗抹在零件表面上潤滑,一般會另外附工具塗抹(e.x. 牙籤、冰棒棍)。

C. 木蠟油:效果和蜂蠟差不多,操作上比蜂蠟容易,只需將液狀溶劑塗抹在木頭表面,但價格較高。

D. 針車油/潤滑油:這是最不得已的作法,雖然會有很好的效果,但會在木頭表面留下油漬。

4. 包裝

比較標準的做法是用熱縮膜包板材,除了避免零件鬆脫,也可以防潮,但製作上較麻煩,若不是要長期放置或長途寄送的話可以省略,也可用自黏袋取代。

包裝的大原則是要有很緊密的空間,減少板材因晃動而彎折,市面上的商品大多用紙盒或厚紙袋,我們以網路銷售為主,因此盡可能使用現成的規格品而非訂做印製包裝。我們最常使用的是泉榮膠業(袋袋相傳)的防震牛皮袋,及 Q、T系列牛皮紙盒,並搭配 EPE 泡棉。

總結

落落長的一篇,不知道這個過程比你預期的複雜還是簡單?老實說只要習慣流程,這些操作和測試應該只需半天至一天即可做完囉。期待未來可以看到越來越多的個人或是工作室,推出更多更不一樣的雷切商品!

Tags 雷切

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法