【專訪-官帥】機構、3D建模、電路設計、程式撰寫⋯⋯通通自己來,全能型Maker在這裡666666! - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

【專訪-官帥】機構、3D建模、電路設計、程式撰寫⋯⋯通通自己來,全能型Maker在這裡666666!

Maker小檔案

官帥

學歷/ 國立成功大學化學所碩士

經歷/ Fablab Tainan 社群、開發體感迷宮、夾娃娃機、空中滑鼠簡報筆⋯⋯

專長/ 機構、3D建模、電路設計、程式撰寫、網頁開發……

明明還沒到端午節,台灣的南部卻早已被烈日席捲。「叮咚!」為我們開門的就是本次社群拜訪大人物-官帥,看起來有些靦腆、害羞的他,腦子裡卻有著無限多的想法與創意,我們相約在他孕育出許多自造作品的創客空間-胖地Punplace,並帶領著我們踏入他的自造世界。

鬼點子噴飛,隨身攜帶筆記本寫下自造靈感

回想起成為Maker的契機,官帥認為是出自於「人的本性」,從小就愛動手做、鬼點子奔騰的他,就讀幼稚園時,看見家裡插座上插著小夜燈,便在好奇心之下嘗試著灌水,想看看會發生什麼事;到了國中,更專研地學習程式設計,甚至立志成為駭客(後來改邪歸正,不然太可怕了!),而對於電機,則是一直以來都有的興趣。走到哪都可以蹦出靈感的官帥,會隨身帶著一本筆記本,記錄此刻他所激盪出的想法,並加以實踐。

身為全能型Maker的官帥,儘管就讀的是化學系,但對於Maker相關的知識,包含:3D建模、電路設計和程式撰寫等,皆是靠國外網站自學,而對於語言的阻礙,官帥更在兒時,就已經扎實地為英文打下良好的基礎,這也在學習的路途上,成為助攻的要素之一。

身為新北人的官帥,經常在胖地開發專案是因為在成大就學時,為了參與CNC工具機的基礎教學而進入,他形容這裡(胖地)就像是家一樣,每個人都很好,也很常在這裡耗上24小時,日夜不停地動手實作或是交流。滑著官帥的Facebook,不難看出來他與胖地的關係,就好像一位非常要好的朋友一樣,能夠吸收他所有的情緒與靈感,並支持他去實踐。

生活智慧王,發想專案從需求出發!

「為什麼會想做東西呢?」官帥直接地說出:「因為需要啊!」這讓我看出Maker的靈魂,除了熱愛動手做之外,還有因需求而生的創意與執行力。

一般我們常見的簡報筆,僅能控制上一頁、下一頁,並搭配紅外線,可以畫記在你所想強調的地方,若要另開連結、滾動畫面時,則需要出動滑鼠,來達成操作。為了改善簡報時,部分功能(影片或音量)必須使用滑鼠的動作,官帥將滑鼠與簡報筆結合,開發出空中體感滑鼠簡報筆,目前已更新到第五代,第六代持續開發中,將結合PC端軟體,能夠透過體感來遙控,並有音量控制、計時、電量顯示與震動提醒、聚焦(SpotLight)…等功能。

除了實用的簡報筆之外,官帥也開發了飲料機,透過流速、比例、體積等設定,就能輕鬆將兩杯飲料混合出你想要的口味;IOT導光板時鐘,靈感來自於俄羅斯真空管顯示器,不需要升壓電路,而利用壓克力做出的顯示器(導光板模組),只需要一顆行動電源或是手機旅充,就能夠正常運作,透過大量的演算法,不僅能顯示該環境的溫溼度,還能夠透過網頁遠端進行裝置的相關設定、顏色控制及使用API連網至雲端,上傳/下載資料並顯示;體感遙控機,除了能夠控制在履帶車之外,也能夠當遊戲手把,大玩遊戲。

製作了這麼多不同的專案,官帥笑著說:「當別人操作我所開發的作品時,臉上掛的笑容,是支持我繼續做下去的動力。」而也因為所學的知識都靠「自學」而來,因此官帥在擔任課程講師時,更能夠知道學員們容易感到困惑、不熟悉的地方,並特別加強這一段落的解說,讓上課的Maker都能夠聽得懂、學得會。

結語

緊接著官帥將持續優化胖地的自造設備預約系統,不僅記錄/顯示每位使用者的使用時間,還能夠結合Line的通知提醒,讓Maker隨時掌握目前胖地設備的使用狀況。

分享到社群