中文 | English

【自造筆記番外篇】我是從哪裡尋找靈感

我從 2017年 10 月在 Youtube 跟 Facebook 經營創作內容。雖然中間中斷了幾次,但在過去的 81 週製作了 71 支影片,其中大多數都是實作的影片(另外有其他少數的開箱跟展覽影片)。在展覽的時候最常被問到的問題也是為什麼我能夠找到這麼多東西來做,通常我都半開玩笑的說:「努力生出來就有了」,但其實沒那麼簡單…

如果你是個充滿創造力的人,腦袋會不斷冒出各種有趣的創作想法,那剩下的文章就不用看完快去創作吧!這個是寫給想做東西但是不知道要做什麼的人,提供給大家一些動力跟資料來源。

 

不管做什麼 做就對了

《流言終結者》節目主持人 Adam Savage 曾於 2014 年 MFBA 分享《10 Commandments for Makers》這支短片,我覺得是所有剛入門的人都應該去看一下,尤其是第一點簡明扼要:Make something, anything。我 2017 年 8 月決定要拍創作過程,最大的原因是強迫我每週或是每兩週都要有新的創作,不管怎樣都要生出來。如果你跟我一樣不是一個自我約束力很強的人,找個原因強迫自己創作吧!不論是送手作禮物給朋友、每一兩個禮拜都去報名個工作坊,都是不錯的方法喔!

Adam Savage 影片連結:https://youtu.be/ER7rhQ7N69k

不知道要做什麼 從抄(ㄇㄛˊ)襲(ㄈㄤˇ)開始!

抄襲或模仿總是帶不好的刻板印象,但隨著 open source project 越來越普及,大家才逐漸發現,真正的關鍵在於「標示原創作者」和遵守 CC 授權規範。就像剛開始學習才藝技能時,臨摹是非常重要的環節,學習實作也是一樣的道理,透過模仿別人的作品,除了可以精進技術之外,也能從中發現自己想要更改的地方。

在網路上看到有趣的作品,不管是 Facebook 瘋傳的「5 minute craft」、或是 youtube 上看到「sharpest XXX knife in the world」,只要覺得很有趣就快把它做出來吧!但如果要把自己的作品放到網路上,請記得要「標示原創作者」,如果要販售,請確認是否符合授權規範喔!

沒有太多理論的3個創作方式/設計方法

  1. A+B:這應該是最基礎也是最常見的設計方法,也是最容易上手的方法。透過將兩個產品或是創作想辦法合併在一起,不只是練習觀察力,也可以在過程中的小失敗中學習進步(因為有兩個參考來源,比較不容易碰到太大無法克服的問題)。
  2. 創造可以讓你的生活更好的東西:這也是 Adam Savage《10 Commandments for Makers》的第二項。從自己的生活下手最能夠有最大的創作動力,也可以在完成創作後有最好的成就感。
  3. 材質替換:這是我覺得學習新技能時一個很好的方法。如果想學 3D 列印的應用,不論是零錢包、叉子、迴紋針、杯套,就隨時問自己:「這個可不可以用 3D 列印做?」可以從簡單到難的東西陸續挑戰,很快就能精進這個技術囉!

有目的性的吸收創作想法

有了這些技巧後,還是需要透過外部刺激來增加發想時的素材。最直覺的方法就看展覽、看 youtube 上的實作影片,但光這樣是不夠的。沒有目的性的做這些事,只會獲得當下的娛樂休閒,但兩三週後還記得住多少資訊呢?我建議強迫自己創作;如果去看展,要求自己要用看到的東西做出一樣作品;如果看 youtube 影片,把別人的作品手繪下來,並標註他的特色,透過這樣的方法,才能真的內化部分的資訊,不會過個兩三週就什麼都忘了。

 

推薦的 youtube 頻道/網站

網站

  1. Instructable:所有自造者都一定要知道的網站,是目前最多專案教學的網站,從 3D 列印、CNC、翻模甚至食譜,五花八門的專案紀錄,是初學很棒的靈感來源。
  2. Pinterest:蒐集網路上各種圖片資訊,雖然以平面設計為主,但也是有豐富的手作/木工/產品設計的資訊,而且推薦演算法非常有用,很容易可以一直探索下去,不知不覺就逛了 1、2 個小時~
  3. Rob Ives:這位英國插畫家擅長利用紙板或木板製作機構玩具(automata),是製作機構作品的時候很大的參考來源。

youtube頻道

  1. Mark Rober:近幾年最知名的 maker youtuber,製作的作品都很有挑戰性和故事性,最有名的作品就是 amazon 小偷炸彈的影片,可以透過看他的影片挑戰自己想法的侷限。
  2. Maker’s Muse:專門介紹 3DP 的頻道,看專精技術的頻道不只可以學習操作的知識,也可以運用這些新的技巧到自己的作品中。
  3. Modern Builds:創作者以製作家具為主,影片的編排跟創意應用都是 maker youtuber 中非常突出。
  4. thang010146:這位越南籍伯伯拍攝超大量的機構模擬影片,雖然不太有趣,但任何你可能想做的機構,他都拍過,很適合從他的頻道搜尋適合的機構設計。
  5. Chris Ramsay:其實這是魔術頻道,但很常開箱破解魔術拼圖/解謎,因為機關盒剛好是我的興趣之一,所以對於創意靈感的來源很有幫助。
  6. 黃信惠的瘋狂教室:以 arduino 創作為主,由於他也在康橋國際學校任教,所以會分享很多學生的作品。
  7. gensou:剛起步不久的創作者,以 arduino 創作為主,紀錄完整且會搭配詳盡的教學影片。

結語

其實我做到現在也還是不覺得自己是太有創意/創造力的人,但對於沒有創意天份的我來說,這些方法讓我很有系統的能督促自己練習,而且也可以明顯感覺到觀察力、創造力已慢慢養成內化,希望這些方法能幫助不知道從哪裡下手的人。

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法