實踐Scratch的精神:思想不受限,小貓的100種程式寫法 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

實踐Scratch的精神:思想不受限,小貓的100種程式寫法

譯者: 江宗諭

「如何讓我的角色跳起來呢?」一位學生問道,而他正在 Scratch 平台上為專案寫程式。

在回答他的問題前,我會先問問看他們腦海中有什麼想法,他們可以一邊說一邊在腦海中勾勒整個流程,時常有助於使他們想出下一步該怎麼做。有趣的是,學生經常會想出他們自己寫程式的方式,異於我所建議的,卻能達成他們所想要的結果。

我常建議學生去看看範例程式碼,例如看看另一位學生的專案,或是 Scratch 的程式卡。我覺得很重要的是承認有多種可能的方法,說一些類似於「這是一種達成的方式,看看這樣的方式達成你所想的……」的話。

思想不受限

隨著「寫程式」被引入世界各地的教室,有時,教師會透過解決有單一解答或有預定目標路徑的程式問題,介紹學生寫程式。雖然,我很明白這麼做的原因,主要是為提供一個清楚的起點和終點,但我擔心,這麼做只會呈現出程式可以做些什麼的狹窄觀點。聚焦於單一途徑,不僅限制了程式可產生的創意潛能,亦限制了誰能成為對寫程式有興趣的人,以及想學更多的可能。

寫程式其實可以很多元,不應該被設限(圖片來源:Scratch提供)

是的,程式可被用來解決特定的問題,但程式也可以被用來設計遊戲、創造互動藝術,使故事成為動畫,或是製作音樂、打造工具讓他人使用,以及更多不同的用途。即便解決同樣一個問題,也常有不同的解決方式。

途徑眾多,方式亦眾多

藉由雪莉.特克(Sherry Turkle)與西摩爾.帕普特(Seymour Papert),我幸運地被引介至一種寬廣而又吸引人的電腦程式的觀點。如他們兩人於 1990 年代早期所言:

   電腦是一種表現的媒介,不同的人可依照他們自己的方式,自造出他們所想要的。」

雪莉與西摩爾所強調地,就是鼓勵多元化的思考,以及與電腦程式多元化的關係,對於推動平等及發展更為包容性的電腦文化,實為重要。就如同我們在團隊中常說:「途徑眾多,方式亦眾多。」

身為 Scratch 團隊的成員,對於在 Scratch 線上社群,有著無限多元的想法及方式,反映在由青年人所創作的專案中,我們時時感到驚艷。我們也深受啟發,教育工作者在透過創造專案而學習的過程中,所採用的多元方式,以吸引他們的學生。

我們正努力做得更多,以幫助更多教育工作者支持這個途逕。這是我們發起 Scratch in Practice 的重要原因,用以強調來自全球各地的教育工作者鼓勵學生的創意表達的眾多方式,同時在這個工作中,提供更多支持給教育工作者。

我們承認,創造出一個支持「途徑眾多,方式亦眾多」的學習環境,是一項挑戰,特別是在創造這樣的學習環境的初期,還有在學校內所面對的眾多限制及要求。然而,每一天,我們看見了開拓出來的可能性,如何提供動機及意義,讓更多學生繼續學習、創造,並且與其他人分享他們的想法及興趣。

這就是我為什麼建議有許多種方法能以程式寫出 Scratch 小貓,或是學生選擇、繪畫、匯入 Scratch 的任何的角色。學生們想要前去哪個方向?他們如何想要抵達那裡?我總是希望能了解更多。

結語

作者 Natalie Rusk 目前是 Scratch 團隊的學習研究主任,她亦是 Scratch 這款程式語言的其中一位創造者。感謝 Scratch 團隊授權翻譯,特此致謝!如果您想要了解更多,請前往 Scratch in Practice 的網站。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw