中文 | English

增能椅多用途 身障者上下自如

譯者: 江宗諭

由 Advanced Fitness Components 設計、製造的增能椅(The AbleChair),名義上是一台輪椅,然而它能帶給身障者的,卻比輪椅更多!

您或許會感到好奇,這台椅子究竟有什麼特殊的功能呢?首先,讓我們先來看一段影片,您便能對這台神奇輪椅的功能有些基本的概念:

增能椅的功能和組成元件

Advanced Fitness Components 號稱增能椅,說它是「目前世界上最多功能的輪椅」並不誇張,它是一台具備動能(類似堆高機)的輪椅,使用者可以控制增能椅上的搖桿來變換坐姿。

增能椅(The AbleChair)運用「升力調節機制(Lift Adjustment Mechanism)」,除了可以運用椅子上的搖桿控制外,也可以透過伴隨的智慧型手機 APP 控制。

增能椅能幫助使用者改變多種不同姿勢,其中包含了直流無刷電動機、Arduino 控制器及感測器。在這些元件一齊運作下,使增能椅的坐姿能夠低至地面。倘若使用者不想一直維持坐姿怎麼辦?沒問題,透過上述元件的運作,增能椅也可以伸展至站立位置。

除了坐姿和立姿之外,增能椅還有傾斜的功能(Tilt Function),使用者可以調整座椅的角度,調整範圍從輕微的傾斜,到180度完全的水平位置,更棒的是,若使用者覺得某個姿勢特別舒服,還可以把這個姿勢儲存下來。這樣,下次使用時便可直接調整成該姿勢。

對於輪椅的使用者而言,增能椅能夠幫助他們擁有更多的自由,他們可以不受限制地多次調整自己的姿勢,完成自己所想做的事情。例如,使用者能以視線水平的高度,與三、五好友輕鬆對談,或著,透過升力調節機制升高增能椅,讓自己可以在櫥櫃中,拿取所需廚具,亦能降低增能椅,拾取地上的事物。

增能椅可依照使用者需求調整到適當高度(圖片來源:江宗諭提供)

更棒的是,使用者可以透過增能椅伸展肌肉,避免潰傷並增進血液循環,還能改善不良的姿勢,因此,增能椅也可以作為復建的器材,使患者在復建的過程中,更加獨立自主。

關於增能椅的速度呢?這款特殊設計的輪椅,速度可達每小時 6.4 公里,將 2 個12伏特的電池充飽電之後,足以行駛 24 至 32 公里,想在戶外使用增能椅,也不必擔心沒電。

結語

目前增能椅仍在國際著名的募資平台 Kickstarter 上群眾募資,看完上述介紹,如果對於這款特殊的輪椅感到興趣,或是想讓募資成功,幫助更多有需要的身障者,歡迎到 Kickstarter 頁面,了解更多的資訊。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw