中文 | English

淺談Maker的專案推手-開發板

作者:林亮潔

2012年,台灣舉辦第一屆Maker Faire Taipei,除了展現出台灣人喜愛動手做的熱忱之外,創客風潮也逐漸受到許多人的重視與矚目。過去單純「想」的教學模式不再被多數人所推崇,反而轉以「實作」和「動手做」為主,使得越來越多人加入自造的行列。而為因應Maker不同的需求,目前各大公司也推出各種功能性不同的開發板,包含: Arduino、樹莓派(Raspberry Pi)、Intel Edison、micro:bit 、聯發科Linkit和國產的香蕉派(Banana Pi)等,皆是Maker唾手可得的零件,但你知道他們各自的特性嗎?別走開,繼續看下去吧!

台灣舉辦第6年的「Maker Faire Taipei2018」(圖片來源:喀喀報)

 

初學者必試的Arduino開發板

對於剛進Maker圈的大家來說,人手一塊Arduino已經成為習以為常的事,而其廣受歡迎的特色包含:

  1. 價格經濟實惠:和一般動輒上千的開發板相比,Arduino開發板大多千元有找,堪稱俗擱大碗(CP值高)!
  2. 簡易好用、資源多:Arduino最初便是為了讓設計、藝術相關科系等學生也能上手而開發的,所以對於初學者或是非電子電機科系的大眾也能駕輕就熟,更因為Arduino開源的精神,讓使用者非常樂於分享,因此網路上的資源非常多。
  3. 開放原始碼:軟體和硬體皆開源的特性,使得許多Maker能依照自己需求進行更改,因而廣受好評。

而網路上的Arduino專題也變成自造教育的教材,像是康橋國際學校的信惠老師就利用網路上的資源讓學生進行改作的練習,不僅可以學習自造,更可以從中應用到所學的技能。

Arduino開發板之一的Arduino UNO(圖片來源:維基百科)

 

樹莓派(Raspberry Pi) V.S 香蕉派(Banana Pi)

除了Arduino開發板之外,另一塊常見的就是超微型電腦樹莓派(Raspberry Pi),Raspberry Pi起初的定位,是作為學生的平價電腦教育學習系統,讓使用者將Raspberry Pi當成一般的電腦操作,像是:使用滑鼠、網路、螢幕等,並可以連接其他的外部電子裝置進行使用。而Raspberry Pi開源的特性,導致市場上出現許多相似、相容的替代開發板,例如2014年由鴻海主導開發的香蕉派(Banana Pi)就是其中一個例子,有著相似的外觀、規格和售價,不過兩者在硬體和性能上也有些微的不同,包含:晶片的使用、Banana Pi接口的增加等都有所差異。

現今網路資源的豐富多樣,再加上開發板的開源系統,讓許多Maker一頭栽進自造的世界,除了選擇一塊適合自己、也適合專案的開發板之外,晶片原廠的支援也很重要,例如Maker常用的Raspberry Pi,就是因為其晶片廠Broadcom ,給予良好的保固和支援,使得它廣受歡迎。

Raspberry Pi和Banana Pi的示意圖(圖片來源:早上智慧課堂)

資料來源:

Arduino入門應用實作,動手做出自己的智慧電風扇

Maker五大32位開發板選擇指南

Maker 和 Hacker 該如何選擇開發板呢?

 

責任編輯:葉佳錚

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw