中文 | English

3D軟體修正彎曲變形照片示範

最近老 K 有幸承辦睽違 36 年的國小同學會,過程中請同學幫忙轉拍原始畢業紀念冊全班大頭照。拿到後,照片畫面很清楚,但是有多處嚴重的梯形或曲面扭曲變形,因此想要利用 2D 影像繪圖軟體來修正調整。希望達到以下如圖所示的預期效果。(避免個資肖像外洩,圖像已作模糊化處理)

畢業大頭照模糊版

修正前

畢業大頭照模糊版-PS校正效果

修正後

於是一開始上網爬文,尋找有關修正變形照片的文章或教學,發現網路上有篇關於【飛肯設計學苑】教學與分享 Photoshop 教學 – 自由變形 – 修正超廣角鏡頭的變形照片,因此就直接參照教學說明試著修正,看效果如何。按教學自行操作的前後效果如下兩圖所示:

PHOTOSHOP畢業大頭照模糊版

修正前

PHOTOSHOP畢業大頭照模糊版-PS校正效果

修正後

我發現若不用到此篇教學外的其他 Photoshop 額外功能,其實只能將大範圍的變形修正,若是局部的不同類型的變形,無法同時修到好,因此結果並不符合老 K 的期待。當然,若是進一步運用到更多的 Photoshop 額外功能慢慢修正,其實是可以達成的,但老 K 選擇了另一個方式解決,因老 K 突然想到,一張扭曲變形的照片,其實就類似一個扭曲變形的長方平面的 3D 模型,而照片上的圖,就是此模型的貼圖或材質。而貼圖材質則投影在扭曲的平面上,因此發想試著利用老 K 最熟悉的 3D 建模工具軟體(3D MARS 中文版,即原日本的六角大王軟體第 6 版)為工具,將照片轉化為正常的樣子。大致步驟如下:

1、將原照片讀入軟體當成背景

1、將原照片讀入軟體當成背景。

2、依背景描圖建模-模擬一張扭曲變形的平面照片模型

2、依背景描圖建模,模擬一張扭曲變形的平面照片模型。

3、將模型分割成11乘6的方陣

3、此圖內容為 11 乘 6 的大頭照片陣列,因此再將模型分割成 11 乘 6 的方陣。

4、調整細部線段使符合原照片上扭曲變形的走向

4、並調整細部線段使符合原照片上扭曲變形的走向。

5、讀取原照片當作材質-貼圖在此模型上-並去掉參考背景圖

5、讀取原照片當作材質,貼圖在此模型上。並去掉參考背景圖。

6、再將扭曲變形的模型修正為正常長方平面陣列

6、再將扭曲變形的模型修正為正常長方平面陣列。

7、對照每張大頭照的間隔-調整縱橫的格線到合適的位置

7、對照每張大頭照的間隔,調整縱橫的格線到合適的位置。

8、變形扭曲處理完畢-將此3D模型匯出另存為高解析的正常圖片

8、變形扭曲處理完畢,將此 3D 模型匯出另存為高解析的正常圖片。

整個過程概念就是將扭曲的 2D 照片畫面,轉化為扭曲的 3D 虛擬模型,並將其貼圖 UV 座標扯平轉正,再微調長寬比例,最後將修正後的正常 3D 畫面再輸出回存成一般的 2D 照片的意思。對於若不是只有類似單純的梯形失真,而是有如旗幟飄揚般的複雜變形扭曲的影像時(常出現在書籍翻頁拍照時,有高低弧度彎摺的拍照誤差),剛好讀者本身也會 3D 軟體,其實可以試試,利用這種概念,找到類似的功能,將變形的照片圖像,修正成原有的畫面。

此法的優點:

  • 因為不像傳統 2D 影像使用增刪剪貼的編修方式,僅是將原始圖貼在模型上拉扯回歸調整到正常位置,所以是不會動到原始圖片像素的連續性。
  • 不用學習太多傳統影像編及技巧。
  • 對同時存在多種變形扭曲於一張的圖,也可利用貼圖 UV 座標的進行調整。

此法的缺點:

  • 本身需具備熟悉操作某套 3D 建模軟體的功力。
  • 完成修正後的 3D 模型,在轉存輸出成 2D 影像時,會因各種 3D 建模軟體設計的不同,而有不同的影像解析度限制。畢竟 3D 軟體主要是建模,不是設計給編修 2D 影像用的。所以修正後的影像畫質解析度,可能會比原始扭曲變形的影像差。

有興趣觀看更多紙模作品或詳細教學請上 Fun Paper 瘋紙趣

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw