中文 | English

淺談國內外的募資平台,協助Maker走向市場

作者:葉佳錚

當Maker欲將專案走向市場時,資金的缺口除了透過企業投資與贊助之外,「募資平台」也是將專案實體化的選擇之一喔!本篇將介紹國內外募資平台的類型與特色,並帶你了解群眾募資的運作機制。

What’s群眾募資?

群眾募資是指提案人透過網路,向群眾募集資金來推出展品或是執行專案。提案人必須在募資平台上展示該專案內容、產品設計理念、創意與特色等,並向群眾解釋募集的資金規劃與回饋機制,而群眾則可以藉由「購買」與「贊助」的方式投入該計劃,若在募資時限內達到事先設定的募資金額,即為募資成功,並可使用募得的金錢進行計劃。

創業者的神助手-募資平台

目前群眾募資平台的數量相當多,包含國外的Indiegogo、Kickstarter;台灣群募貝果、flyingV、嘖嘖⋯⋯等,接下來就由我來簡單介紹各個平台吧!

創業者可以透過群眾募資,讓專案走上市場(圖片來源:社群氣象台)

一、FlyingV

於2012年4月上線至今,是台灣目前規模最大的募資平台,提案類型眾多,包含:公共、科技、影視、音樂等,其中更以公共議題的募資案件最多,例如太陽花學運、彩色路跑等,都曾在FlyingV上募資成功。由於提案類型五花八門的特色,因此專案將觸及到為其他專案而上來逛網站的其他客群,但相對來說,產品也必須要有強大的競爭力與創意性,才能夠吸引他人的目光,若提案為新創產品,則必經過成熟的包裝設計與行銷企劃,才有機會募資成功。

二、嘖嘖

主要專注於設計與文創領域,其中,以公益創意類的提案最為常見,其他如音樂、電影、插畫、攝影等,也是主打的類別。嘖嘖除了聚集相當熱情的藝術設計愛好者之外,團隊也皆來自於產品設計、網頁設計、音樂等背景,透過專業的知識與意見,協助提案人的夢想實現。因此若要在嘖嘖上提案,具有設計感的包裝、創意的發想將會是一大優勢。例如:提案:FORMART 智慧真空成型機,便因具有設計感的包裝、機具創新的功能與應用,深受投資者喜愛,目前已募資成功。

三、Kickstarter

Kickstarter為全球最大規模的募資平台,提案種類包羅萬象,但其提案門檻相當高,必須要有極高的創意性才有機會上架成功。目前Kickstarter尚未開放台灣人申請,若台灣新創團隊要在Kickstarter上募資,必須要找外國人合夥,並使用當地人的銀行帳戶才可發起募資。

四、IndieGoGo

IndieGoGo在提案申請上,沒有國籍與身份上的限制,只要有想法就可以發起專案,目前也開發初創業協助等多元化的服務,新增股權群眾募資。對於亞洲國家而言,群眾在IndieGoGo上的專案參與度較高,但相較於先前提到的Kickstarter上的專案仍保有相當的關注度。

募資平台即是透過眾人的力量來執行企劃(圖片來源:社企流)

結語

募資平台就像是創業者的好幫手,當開啟創業的道路後,可以用許多種方式走到你想到達的地方,若認為自己的產品屬於小眾、具備特定的市場,在國內不容易集資的話,就可以考慮國外的募資平台,一方面宣傳並累積人氣,另一方面則可以測試海外市場的發展潛力;若產品本身在地特性非常強,功能適合亞洲文化,就可以嘗試國內的平台,挑選出適合自己的道路,往成功邁進!

參考資料:

維基百科-群眾募資

群眾觀點:【台灣集資平台大觀園】那些年我們沒訪到的平台:最終回顧大補帖(下)

選對募資平台,你也能靠賣點子賺錢!

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw