【專訪-吳中仁】結合工作與動手做的樂趣,聽力師也可以很Maker - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

【專訪-吳中仁】結合工作與動手做的樂趣,聽力師也可以很Maker

作者:林亮潔

Maker小檔案

吳中仁

學歷: 馬偕醫學院 聽力暨語言治療學系

經歷: 現任奇美醫院耳鼻喉部 臨床聽力師 / FABLAB Tainan社群成員 

專長: 聽力學 

擅長: 雷射切割、精巧的手工、電腦軟硬體維修(不專業)

「評估病人聽力和做聽力相關的檢查,就是我平常在做的事」,這是FABLAB Tainan社群吳中仁的日常生活,除了上班,他也把「動手做」當成他最重要的休閒娛樂。吳中仁認為,雖然聽力師和Maker沒有直接的關聯,不過只要可以解決問題,人人都可以是Maker。

「小時候家中的回收區影響我很深,當時有一部分的玩具,都是自己創造出來的。」常常和弟弟在回收區挖寶的中仁熱情地說道。拿起各式工具,開始進行拆解、組裝和維修,中仁常常因為東西能夠再次被利用而充滿成就感,也因為這個原因,讓他發現到自己喜歡動手做,也希望東西都是完整且可使用的狀態。

認真講解專案作品的中仁(攝影:葉佳錚)

胖地讓我成長,動手做讓我看見自己的可能性

中仁談及近期花費最多時間的專案,就是眼前這台履帶車,由於高中時曾參與太陽能車的比賽,成為日後製作履帶車的契機點。中仁認為自己應該有能力做出四輪車,不過為了能在多種地形上奔馳,因此決定挑戰較少人開發的履帶車。

附圖為第二代履帶車,相較於第一代使用開源圖檔製作,這次中仁自學建模軟體,並將鏈條改成堅固且耐用的金屬材質設計,連程式也是自己動手撰寫,之後更期望擴大履帶車的體型,讓小朋友也能坐在上面體驗。

第二代履帶車(攝影:葉佳錚)

除了這項專案,中仁也自製出許多有趣的作品,像是:用可樂瓶製作的手持式空壓氣瓶槍、可以自行設計的雷切火漆章、改造悠遊卡吊飾、雷切寵物餐桌等。

「我很喜歡這裡(胖地)的空間和設備,不過最吸引我的應該是社群夥伴間的討論與交流」,談及為什麼會接觸到胖地時,吳中仁不假思索地說。大家一起討論、一起做事,這種舒適的感覺讓吳中仁從此愛上胖地,也漸漸成為他下班後的娛樂場所。

吳中仁與部分社群夥伴們(圖片來源:吳中仁)

讓工作更順利,靠的是Maker解決問題的能力

喜歡將解決問題的能力融入在工作當中,促使中仁為工作自製了2至3件的小型裝置。起初到醫院實習時,常常因為交班、同事彼此之間的記錄方式不同,而導致患者問診資料出狀況,為了方便大家可以快速地記錄病人的問診訊息,並順利交接給下一位值班同事,中仁自製了一個撥盤,只需將撥盤向上或向下,就可以將訊息顯而易見地呈現在大家面前,也節省了不少時間。

中仁為了可以更快速地記錄病人的問診訊息,而自製撥盤裝置(圖片來源:吳中仁)

另一個受到大家喜愛的作品就是雷切的工作面板,仿效大富翁桌遊的形式,將人員位置、預約檢查、特殊行政工作等狀態,完整地呈現在一片木頭上,只需要移動個人的旗子,便能記錄當時的工作狀態和位置,中仁也說道:「自己非常幸運獲得公司主管的賞識與支持,讓我將工作崗位上所遇到的問題,都可透過討論、創作並得到實際的解決。」

中仁仿效大富翁桌遊的形式,製作出工作面板裝置(圖片來源:吳中仁)

結語

「我小時候的夢想是當一名發明家。」中仁在一年前發現自己已經完成夢想了,能透過自行設計、製作並修改作品,接下來,他也給自己立下了另一個目標,那就是加速第一個夢想的實踐,並期望自己可以學好時間分配這項課題,才能有更多的時間去創作。

最後,中仁也偷偷告訴我們,未來將會製作一款類似立體迷宮的裝置,用來輔助患者進行復健,目前這項計畫正在審查中。在此期望中仁可以保持著解決問題的初心,讓大家受惠於他的創作。

中仁與小編的合照(攝影:葉佳錚)

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw