中文 | English

與 Scratch 創作者見見面:_nix

圖說:Scratch 創作者 _nix 的個人頁面

譯者: 江宗諭

若您詢問 Scratch 創作者 _nix,他們是如何開始運用 Scratch 創作,他們會告訴您,他們不記得了!如果讓他們多思考一下,他們會補上一句:「大概是自從他們的媽媽看了 Scratch 創辦人 Mitchel Resnick 教授的『TED 演講』」。

「那是好久以前的事情了,我在 2013 年 2 月以 Scratch 帳號『liam48D』,加入 Scratch 線上社群!稍微早於 Scratch 網站和編輯器從 1.4 版轉換至 2.0 版。在我註冊帳號前,我習慣使用 Scratch1.4 版。我想我看到了『分享』按鈕,並且看見我需要一個 Scratch 線上帳號,好分享我的專案作品。就在那時我詢問是否我可以有一個帳號,那時候我才 9 歲!」

不論他們是怎麼開始的,現在,_nix 15歲了,是 Scratch 社群的活躍成員!與其他 Scratch 創作者合作製作專案,甚至幫忙 Scratch 團隊修復 Scratch 編輯器中小的程式錯誤。他們認為,「合作」是 Scratch 線上社群的關鍵面向。

「我總是看見大家在 Scratch 線上社群幫助其他人,例如人們在它們的個人檔案或專案上留下評論;或是人們在討論區留下問題,總會得到幫助,這真的很棒!Scratch 社群也真的很友善,人們樂於幫助你解決任何程式的問題,但是也一起合作,並且結交為友。」

我們團隊最近透過 E-mail 與 _nix 聯絡上了,透過 E-mail 的往來,我們更加了解他們在 Scratch 社群的經歷。

Q:可以跟我們談談你們的第一個專案嗎?

A:我分享的第一個專案是一個關於球的遊戲,這個遊戲真的很簡單,你移動你的滑鼠,然後不論何時你觸碰到球,你就得到 1 分。我甚至沒有為這個遊戲設下時間限制,所以你得到的分數並不具有太大意義。這個遊戲是由我姊姊與我合作而成,我就是向我姊姊展示 Scratch,而這個專案是她幫助我完成的。

Q:你如何獲得 Scratch 專案的靈感?

A:跟其他人有點不太一樣!我不太進行腦力激盪,而是去想:「我想要製作一個 Scratch 的專案,我想做什麼專案呢?」我通常想:「我大概可以製作這個隨機出現在我腦海中事物,在 Scratch 線上社群。」許多我專案的靈感,來自於我在網際網路上所看見的事物。此外,不論在 Scratch 網站或其它網站上,看看其他人的專案,也帶給我許多靈感。

Q:在你生活中,Scratch 社群與其它社群有甚麼不同呢?

A:當我將 Scratch 與 Twitter(註:美國著名的社群網站)相較,我覺得 Scratch 社群的人比較積極一點。這裡比較少爭論,但當爭論真的發生時,人們通常友善並尊重對方!真的很不同!

我也很容易在 Scratch 上遇見不同的人。但在其它網站,當我要去評論他人做過或說過的事情時,我會先想想:「這會讓我看起來很蠢嗎?我詢問或評論這個會很奇怪嗎?甚至僅只說聲 Hi。」但在 Scratch 社群上,我完全沒有這樣的感覺,所以跟不認識的人談話容易多了!我想最大的原因在於 Scratch 社群上的人比較友善,並且這亦代表了我向很多人打招呼,而我在其他社群不會跟它們打招呼。

(編按:以上的訪談為節錄,原文請見。特別感謝作者─Scratch 基金會的通訊專員My Nguyen,亦感謝 Scratch 團隊的授權翻譯,特此致謝。)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw