中文 | English

探索micor:bit的奧妙:廣播通訊

譯者: 江宗諭

無線傳播(如 WiFi 和手機)是一種受到眾人歡迎,連接至網際網路的方式。因此,在本篇文章,我們將介紹以無線電的方式連結 micro:bit,您將不只學習到 micro:bit 的無線電功能及廣播通訊。無線通訊基本上是以廣播形式傳播的,一個 micro:bit 可以傳送訊息至所有的 micro:bit 。

在本文中,您將需要:

  • 2 片 micro:bit
  • 2 個電池座,以及 4 個 AAA 電池。
  • 一位與你搭配的夥伴

無線通訊使用電池輻射(electromagnetic radiation)以傳送訊息。無線電波基本上是由天線發射的電磁波,例如 WiFi 路由器的天線。所以,無線通訊總是以廣播形式傳播的。換一種說法,來自WiFi路由器的訊號,可以被其它 WiFi 裝置接收,只要調整至相同的頻率。

小知識:廣播

在網路中,廣播通訊意指單一發送者的訊息傳送至所有網絡中的接收者。但這意謂廣播是唯一無線通訊的形式嗎?不是喔!因為過程更為繁瑣,例如,在有線通訊中,廣播也是可行的,只要透過線路不斷重複同樣的訊息即可達成。

最終,接收者可以拒絕接收廣播訊息,如果訊息未被標有廣播位址。

小知識:廣播位址

廣播位址是指一個特殊的位址,讓所有在網路中的裝置應可接收到訊息。

在 micro:bit 中,廣播位址可以藉由設定 micro:bit 的無線廣播功能的群組 ID 達成配置。所有的 micro:bit 需要有同樣的群組 ID ,好使廣播運作。在下一個段落,您將親自實驗 micro:bit 的廣播功能。

來寫程式吧:接收並傳送廣播訊息

在這個活動中,您將學習到如何從一片發出廣播的 micro:bit 接收到訊息。此外,您自己也將傳送廣播訊息。

如果您在課堂上與老師一起操作,老師的 micro:bit 將會是廣播的傳送者,您將可以嘗試接收來自老師的 micro:bit 訊息。

接下來,我們將要開始動手囉!

任務一:配置您的廣播

描述:針對廣播通訊,您需要所有的 micro:bit 都有一樣的廣播群組 ID ,也就是「廣播位址」,就像是調整至正確的頻道來收看電視。

說明:將接收廣播的 micro:bit 的群組 ID 設定為 0 ,這個群組 ID 被用於範例的廣播發送程式。針對下面的範例程式,請在 MakeCode 的 JavaScript 程式方塊編輯器中,設定廣播群組的程式方塊。程式方塊位於「廣播(選單)」之下,如下圖所示。而您可以學習更多關於廣播程式方塊的細節於

圖說:範例程式

任務二:接收廣播訊息

描述:在這項任務中,您為 micro:bit 撰寫程式,以接收來自另外一個使用廣播功能的 micro:bit 的訊息。

當撰寫您的接收程式時,有兩個問題您必須事先思考:

  • 在 JavaScript 程式方塊編輯器中的哪一塊程式方塊,您需要用來接收廣播訊息?
  • 使用這些程式方塊,您可以接收到任何型式的訊息嗎?例如數字或字串。

任務三:傳送廣播訊息

描述:現在輪到您傳送廣播訊息。如果您在一個大群體中運作這個任務,有好幾個 micro:bit ,您應該會注意到接收到許多訊息,您可以猜出來誰傳送什麼樣的訊息呢?

說明:為您的micro:bit撰寫程式,以至於當您按下按鈕 A 時, micro:bit 可以傳送數字;如果您按下按鈕 B 時, micro:bit 便可以傳送字串。甚至可進一步延伸您的接收程式,以至於您可以收到並顯示十個數字。

(特別感謝作者 Cigdem Sengul 與 Anthony Kirby ,以開放授權方式讓我們翻譯,特此致謝。本文僅為針對重點摘譯,若想進一步閱讀原文,請見。)

分享到社群