客製化樂高人偶:設計主題人偶

文/雅列,K‧柏克斯

譯/林虹穎

post_56a7271e933fc

《小丑特種戰隊》主題人偶

本次專欄要討論的是如何創造主題與設計主題角色,探討如何在同一個主題之下,使每個角色在相互呼應的同時,還能獨具特色,不致重複。無論你想要設計什麼主題,這些技巧都能派上用場,主題中的角色可以是某支軍隊、某個集團、某種生物或任何人物。每個角色一方面必須獨一無二,另一方面又得與其他人物具備相似特色以維持整體的一致性。這次我以《小丑特種戰隊》中的世界為主軸,製作漫畫主角的樂高人偶,將漫畫主題與樂高世界結合(所以嚴格來說,人物都應該同時具有兩個主題的特色)。

著手製作《小丑特種戰隊》的樂高角色之前,我特別請史考克(《小丑特種戰隊》的美術總監)分享當中的美術設計概念。像這樣分析、檢視主題能讓我更全面地了解每個人物的設計背景,藉此創造更有趣的角色,人物的風格也能更加一致,賦予角色更多生命與背景故事,解釋了為什麼角色會留藍色頭髮、配戴蘇打水手槍或穿著大紅靴。

post_56a727ef3ac44

設計主題時,連角色的配件、交通工具風格也一併考慮。

在根據主題進行設計時,重複一些重要的元素才能讓角色有一致性是必須的,不過角色差異也必須夠大才能突顯各自的特色,不能太過類似。關鍵元素可以重複使用在每個角色身上,只要稍微修改就能創造新意,讓每個角色的設計別具一格。每個人物也都必須有個人化的標誌,不然看起來就像大量複製的;如果沒辦法突顯角色的個人特色,整個主題就會缺乏深度──客製化的重點就是要製作與眾不同的角色。

在設計時,只要利用一點不同的元素,就可以有別出心裁的呈現。創造一個新的世界可以盡情發揮想像力,但若要融合兩種風格,就必須運用許多創意。如果是你,會想創造什麼樣的主題?又怎麼將這個主題帶入樂高世界呢?

更多精采內容,請見《積木世界》第二期

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw