中文 | English

【活動報導】Sigfox Hacking House成果展精彩登場

法國知名網路電信營運商 Sigfox 繼 2017 年初,在台北舉行亞洲首場物聯網黑客松後,今年 2 月 Sigfox 與優納比(UnaBiz)、經濟部工業局、資策會等單位合作,將其國際性的「黑客屋(Hacking House)培訓計畫」移師台北舉辦,並於 11 日舉辦 Demo Day,展示四個團隊 3 個月以來研發的成果,爭取總額 10 萬元的獎金,現在就來看看這四組團隊的研發成果吧!

智能滅火器監控系統  提升有效救火機率

四隊中唯一的台灣團隊設計出一款智能滅火器,透過 Sigfox 物聯網追蹤滅火器位置及安全銷狀態,當滅火器插銷被拉開或被移動時,會即時通知管理人員,預防火災發生時,找不到滅火器的窘況,同時它也會監測滅火劑剩餘量,在滅火器快過期時,自動發出警示,提醒相關人員更換。

智能滅火器為監測滅火器安全銷狀態而設計(攝影:歐敏銓)

AI 汽車保險平台  協助評估投保風險

UrbanAI 團隊發現結合物聯網與人工智慧,創建一個獨特平台,可上傳透過 ODBII 車載物聯網系統取得的車況數據,經過 AI 分析,汽車保險業者能分析投保駕駛員的行駛行為與風格,包括超速頻率與故障毀損率(較魯莽的駕駛可收取較高的保費與投保金額)等,協助保險業者更確切地評估個別車主的投保風險。

汽車產業相關的服務與產品,有許多「前景」可期(攝影:賴佩萱)

智慧桶裝瓦斯追蹤器  訊息一把抓

這組團隊研發了「PACHO 瓦斯追蹤器」,這是一款安裝於瓦斯桶頸部的感測器,具備防水、防震、防變動、耐用等特性,主要透過 Sigfox 物聯網系統提供用戶瓦斯桶的相關訊息,包括石油氣的使用量、位置移動、有無遭倒置等,能協助政府監測瓦斯桶是否被倒賣,也有利於瓦斯行進行配送。

團隊展示「PACHO 瓦斯追蹤器」的使用方法(攝影:賴佩萱)

害蟲感測防治系統  保衛棕櫚林

中東地區一帶的棕櫚樹,可說是當地重要經濟命脈,然而因外來的椰子大象鼻蟲的入侵,棕櫚樹數量逐年減少,影響農民生活與經濟產值。PalmSense 團隊發現,樹身遭大象鼻蟲侵襲時,溫度會上升,因此運用物聯網科技,搭建害蟲防治系統以感測樹木溫度,若感測到樹身溫度異常,則立即通知主人進行處理,讓樹身在遭侵蝕初期獲得人為介入,可預防樹身枯萎所產生的各類經濟損失。

棕櫚樹遭幼蟲侵蝕,導致樹身逐漸枯萎(攝影:賴佩萱)

小結

2019 Sigfox Hacking House Demo Day 競賽最後由「PACHO 瓦斯追蹤器」團隊獲選第一名,透過這個產學研界攜手搭建的平台,各團隊有機會將想法落實,提出創新物聯網解決方案,相信未來物聯網的發展能在台灣遍地開花,並打造一個良性的創新創業生態圈,為新創加速器的營業模式奠定穩固的基石。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw