中文 | English

黃彥智回顧星戰載具的創作熱情

重返星戰時代-黃彥智回顧星戰載具的創作熱情

撰文/Shikatama、攝影/Hannah Su

vmaker1

黃彥智自創的《星際大戰》AT-AT,以斷面秀呈現

《星際大戰》曾經帶動樂高社群自創作品(My Own Creation,MOC)的風氣,積木創作者 Rack(黃彥智)更是箇中翹楚。對於樂高與星戰的熱情,全然體現在他的生活中,即使生活忙碌,在工作之餘也會利用時間創作,工作場所中隨處可見樂高作品與零件。剛開始接觸樂高時,Rack 是先收藏官方盒組,後來因為盒組拼好後捨不得拆,他漸漸地轉向自己蒐集零件,自己組裝作品,既不用擔心破壞盒組,也能滿足他喜歡 DIY 的性格。

在 MOC 的時候多數人會選擇自己喜歡的題材,不過 Rack 建議初學者先評估自身的能力和材料,或許當下有非常想創作的作品,但如果作品過於龐大或結構複雜,也許等到熟練之後再挑戰比較好。他自己也是完成 X 翼戰機之後,才開始挑戰他最喜歡的 AT-AT。比起飛行載具和戰鑑,他更喜歡這種仿生物的載具,看起來就像小狗或大象,因此還做了三版,不斷調整、改良。到了第三次製作 AT-AT,他忽然覺得可以嘗試做「斷面秀」,於是第三版的 AT-AT 變成一面是包覆著的完整外型,另一面則可以看見內部結構與駕駛員的有趣設計。

vmaker2

AT-AT 另一側

vmaker3

AT-AT 腿部特寫

從第一臺星戰 MOC 作品 X 翼戰機後,Rack 陸續還打造了滅星者、AT-OT、AT-TE 等作品,《星際大戰》絕對是他在創作積木作品時最顯著的航向。他也透過各種活動、展覽與更多的同好相遇,在這些交流中學習各式各樣的技巧運用,同時認識更多的積木零件,進而激發彼此的創意,在 MOC 的道路上他還會繼續航行。

更多精采內容,請見《積木世界》第二期

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw