中文 | English

淺談空氣盒子:一起揪出空氣污染的元兇

作者:林亮潔

目前台灣籠罩在空氣污染的陰霾下,包含:中國霧霾的飄散、台灣工業發展的廢氣排放⋯等,皆是導致空污的原因之一。本篇將淺談空氣盒子,一同揪出空氣污染的元兇。

近年來社會大眾對於環境保護意識抬頭,儘管「公設」的空氣偵測站仍佔少數,導致資料搜集不齊全、無法有效控管空氣品質,但是隨著資訊聯網的便利性提高,亦促使Maker們動手做出空氣盒子,來監測附近的空氣品質,以保障人民的身體健康。

空氣盒子的誕生-物聯網下的資訊集結與分析

2015年,空氣盒子計畫推手-陳伶志在因緣際會下,結識LASS(Location Aware Sensing System)社群創辦人-哈爸,兩人經過討論與研究後,皆一致認為目前環保署所設立的空氣監測站機動性不夠,且資訊傳送管道非常不親民,因而開始針對大眾有切身危害的PM2.5進行調查,並產生出「PM2.5感測器」,又稱為空氣盒子。

LASS社群創辦人-哈爸(圖片來源:MakerPRO)

LASS社群透過強大的號召力、豐富的硬體佈建資源,一同撰寫出製作空氣盒子所需的相關程式,而陳伶志則結合學術資源,建構出後端系統與伺服器,並和各地區的Maker合作,善用開源資料來自製空氣盒子,藉由「開放資料」和「數據分析」,空氣盒子可以即時揪出兇手,並預測空污擴散的方向與趨勢,大眾也可以利用這些公開透明的數據,監督並改善該區域的空氣污染問題。

空氣盒子套件

Maker因應各自的需求,將開源的空氣盒子架構做進一步的改版,常見的空氣盒子套件包含:LASS FT、Air Box、MAPS、LASS 4U,以及87 Live等。由柯大創客屋團隊所研發的MiniAirBox,起出定位為工作坊的教材,不過因其小巧且便於攜帶、材料容易取得和成本低等多項特性,受到許多Maker關注,因此柯大創客屋團隊也開發出符合市場需求的規格和設計,例如:加入藍牙無線功能和輕薄美觀的3D列印外殼⋯等。

學員於工作坊中所完成的MiniAirBox(圖片來源:柯大創客屋)

另一款研究型的空氣盒子-LASS4U,則是以「為你、可見、簡單、存在」這四個理念出發,並一步步走向市場。集合LASS社群多位專家共同開發,主導開發者是「肉多多植物科技農場」的阿海,因為出生於空污嚴重的雲林縣,造成他對於空氣感測器敏銳的觀察力,想為家鄉的空氣品質努力的他,更是力邀社群夥伴一同研發與製作,而創造出這款配置了高精密度的感測器,以及全彩觸控螢幕,再加上完全支援LASS感測器網路架構,最後連感測資料都可以與所有人共享的公益開源定位,讓LASS4U進階成為空氣盒子界的勞斯萊斯。

空氣盒子-LASS4U(圖片來源:肉多多植物科技農場)

將空氣盒子投入學校教育

而在環境教育方面,LASS PM2.5教育團隊的林東成老師表示,希望自己可以為教育界帶入公民與空汙教育的議題,成為學界和民間的橋樑;身為 LASS社群的一份子,他也持續推廣空氣盒子的應用,並與社群和教育界合作,在高中職端佈建空氣盒子,為環境教育盡一份心力。

目前空氣污染的議題已逐漸喚醒產官學界的重視,環保署亦在今年於桃園、高雄、台中等城市,建置空氣微型感測器,之後在學校或社區等地方,也會陸續建置空氣盒子,並開放網路查詢,讓民眾掌握最新的空氣品質,讓更多人一同來監測我們所生活的環境。

LASS PM2.5 教育團隊林東成老師(圖片來源:MakerPRO)

 

資料來源:

空氣盒子推手:空氣變髒了,難道沒有辦法嗎?

一起加入對抗PM2.5的行列吧!——專訪「空氣盒子」計畫

中研院陳伶志專訪:「空氣盒子」怎一路走來,成為台灣一次公民科技里程碑

責任編輯:葉佳錚

分享到社群