中文 | English

如何安裝各類感測器的函式庫

智慧家庭:如何安裝各類感測器的函式庫

文/曹永忠

智慧家庭的控制核心就是嵌入式系統,而最強大、最易用、最風行的嵌入式系統開發板是我們常見的創客神器 Arduino,為何創客神器 Arduino 如此強大?因為全世界有數以千計的各類感測器,雖然不能說是因它而發展出來,但是卻都能為其所用,所以創客神器 Arduino 基本上是 Maker 的屠龍寶刀,專砍各類神龍、魔獸。

本文就是讓我們能夠瞭解在購買這些各類感測器之後,如何輕易使用這些各類感測器,那就是安裝這些感測器的函式庫,而且這些函式庫還附帶許多教學範例與實用的範例,讓使用者可以如虎添翼,輕鬆就可以練成絕世武學,橫行武林。

隨著網際網路的盛行,網路上充斥許許多多的函式庫,我們可以透過Google 搜尋大神來輕易找到我們需要的感測器函式庫,也可以在Github 找到各類的感測器函式庫,但是如何使用與安裝呢,本文就是要告訴各位讀者,如何快速、簡單安裝與使用這些強大無比的感測器函式庫。

Arduino 函式庫安裝

本文使用的 Arduino 函式庫安裝文件,乃以 adafruit 公司官網資料的函式庫為範例,進行安裝,展示給各位讀者。

未命名14

Adafruit_Github 官網

如下圖所示,本文使用 MQTT 函式庫來當範例,請點選MQTT函式庫。

未命名15

點選 MQTT 函式庫

如下圖所示,我們選擇下載 MQTT 函式庫,請點選右上角的『Download Zip』選項,進行下載函式庫。

未命名16

點選下載 MQTT 函式庫

如下圖所示,我們下載 MQTT 函式庫完成後,一般而言,都會在系統的下載目錄區內。

未命名17

MQTT 函數庫壓縮檔下載目錄

如下圖所示,我們進到 Arduino 開發版的開發工具:Sketch IDE 整合環境中。

未命名18

Arduino 開發環境

如下圖所示,我們選擇下載加入新的壓縮檔型的函式庫。

未命名19

加入新函式庫

如下圖所示,我們選擇剛才下載函式庫壓縮檔的目錄,本範例為系統下載目錄。

未命名20

選擇函式庫壓縮檔目錄

如下圖所示,我們選擇剛才下載函式庫壓縮檔的目錄,本範例為系統下載目錄後,我們可以看到該才下載的函式庫壓縮檔,本範例為『Adafruit_MQTT_Library-master』,請點選Adafruit_MQTT_Library-master。

未命名21

選擇函式庫壓縮檔

如下圖所示,我們點選 Adafruit_MQTT_Library-master 之後,回到 Arduino 開發版的開發工具:Sketch IDE 整合環境中。

未命名22

安裝好 MQTT 函式庫

如下圖所示,進行安裝 Adafruit_MQTT_Library 是否成功安裝,我們使用安裝範例的方法測試,如下圖所示,我們點選 Example→Adafruit_MQTT_Library→ mqtt_ethernet 範例程式。

未命名23

測試 MQTT 函式範例程式

如下圖所示,如果我們可以正常使用 mqtt_ethernet 範例程式,代表我們已經將 Adafruit_MQTT_Library 函式庫正確安裝。

未命名24

安裝 MQTT 函式庫與使用

本文主要介紹之 Arduino 開發板如何透過網際網路 Google 搜尋大神來輕易找到我們需要的感測器函式庫,進而簡單與使用這些強大無比的感測器函式庫。後續筆者還會繼續發表智慧家庭相關的文章,讓我們在未來可以創造出更優質、智慧化的家庭。

參考文獻:

  • 曹永忠, 許智誠, & 蔡英德. (2015a). Arduino程式教學(入門篇):Arduino Programming (Basic Skills & Tricks) (初版 ed.). 台湾、彰化: 渥玛数位有限公司.
  • 曹永忠, 許智誠, & 蔡英德. (2015b). Arduino程式教學(常用模組篇):Arduino Programming (37 Sensor Modules) (初版 ed.). 台湾、彰化: 渥玛数位有限公司.
  • 曹永忠, 許智誠, & 蔡英德. (2015c). Arduino编程教学(常用模块篇):Arduino Programming (37 Sensor Modules) (初版 ed.). 台湾、彰化: 渥玛数位有限公司.
  • 曹永忠, 許智誠, & 蔡英德. (2015d). Arduino編程教学(入门篇):Arduino Programming (Basic Skills & Tricks) (初版 ed.). 台湾、彰化: 渥玛数位有限公司.
  • 曹永忠, 許碩芳, 許智誠, & 蔡英德. (2015a). Arduino程式教學(RFID模組篇):Arduino Programming (RFID Sensors Kit) (初版 ed.). 台湾、彰化: 渥瑪數位有限公司.
  • 曹永忠, 許碩芳, 許智誠, & 蔡英德. (2015b). Arduino編程教学(RFID模块篇):Arduino Programming (RFID Sensors Kit) (初版 ed.). 台湾、彰化: 渥瑪數位有限公司.

分享到社群

曹永忠

曹永忠 (Yung-Chung Tsao) ,目前為自由作家暨專業Maker,專研於軟體工程、軟體開發與設計、物件導向程式設計,商品攝影及人像攝影。長期投入創客運動、資訊系統設計與開發、企業應用系統開發、軟體工程、新產品開發管理、商品及人像攝影等領域,並持續發表作品及相關專業著作。 Email:prgbruce@gmail.com Line ID:dr.brucetsao 作者網站:https://www.cs.pu.edu.tw/~yctsao/ 臉書社群(Arduino.Taiwan):https://www.facebook.com/groups/Arduino.Taiwan/ Github網站:https://github.com/brucetsao/ Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCcYG2yY_u0m1aotcA4hrRgQ