中文 | English

善用物聯網 生活變得好智慧

作者:羅佑純

vMaker台灣自造者6月23日在勞動部勞動力發展署台中TCN創客基地舉辦「創客小聚─物聯網連結智慧生活」分享會,邀請網路上頗富盛名的柯大─柯清長帶領大家認識「何謂物聯網?」,以及靜宜大學資訊工程學系助理教授曹永忠分享如何將物聯網運用在生活中,吸引近40位不同年齡層的民眾冒雨聽講。

IOT應用 無所不在

到底物聯網(IOT)對生活的影響有多大?柯大直言「無所不在」,舉凡大家不離手的智慧型手機、穿戴式手環,每天騎乘的uBike、公車,或是路邊可見的智慧路燈、安裝在家裡的入侵探測器,都是物聯網的應用;此外,物聯網也用來監控翡翠水庫水位與社子大橋結構,甚至是各種汙染及天氣,和民眾的生活、安全其實息息相關。

「麥肯錫報告指出,2025年全球物聯網的商機將達到1.1兆美元。」柯大強調,隨著物聯網行業的迅速發展,人們對於物與物連接的需求不斷提升,傳統的無線網路、4G或5G等通訊方式,已經無法滿足大容量終端的需求,因此,包括Sigfox、LoRa、NB-IoT、LTE-M、LTE Cat0、LTE Cat1等LPWAN低功耗廣網域因應而生,它們低功耗、長距離、低成本等特點,更符合現階段產業應用所需的條件。

柯大說,台北市政府在全市佈建逾300個空氣盒子,其中半數安裝國小內,不僅可以隨時監測溫度、濕度、PM2.5等數據,甚至還能追蹤污染源,更重要的是,這些數據會完全開放,可提供專家學者研究土地環境與個人健康的關聯性。此外,柯大也教大家如何自製空氣盒子,鼓勵與會大眾一起加入守護環境的行列。

柯大教大家如何自製空氣盒子(圖片來源:MakerPRO)

整合資訊 環控好幫手

曹永忠教授以曾參與興建的台中市清水區吳厝國小「逢甲牛罵頭小書屋」為例,他指出,逢甲大學校友會計畫在偏鄉部落蓋100座小書屋,鼓勵孩童從小培養閱讀習慣;其中,位於台中國際機場邊、鰲峰山上的吳厝國小,在校長黃朝恭牽線下,成為第6座逢甲小書屋。

為了讓這座小書屋發揮更大的社會公益,曹永忠在書屋建置一套整合系統,民眾可以透過手機App隨時監看風向、風速、溫溼度等氣象資訊,未來還會加入日照、紫外線(UV)、雨量,甚至地震感測器等多項感測功能,期望這套整合系統能促進學子與社區民眾的健康。

「逢甲牛罵頭小書屋」建築示意圖。(圖片來源:曹永忠提供)

曹永忠也另在暨南大學電機工程學系任教,他分享,曾帶領學生替南投埔里民宿「草本生活家」安裝電力監控系統的經驗,這套系統可即時監控、蒐集各項電器的耗電數據,讓大家可以針對高耗能的電器設備「瘦身」,進而達到省電省錢的目的。

物聯網已進入每個人家庭與生活,不論是雲端、大數據、AI、智慧製造等都是現在很夯的議題。既然未來的生活已不能沒有資訊科技,不如將科技導入社會責任,讓環境資訊成為開源資源,鼓勵更多人投入分析這些數據,為環境監控與綠能能源的願景盡一分心力。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw