【創業資金專題】群眾募資不是夢 達標實現路漫漫 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

【創業資金專題】群眾募資不是夢 達標實現路漫漫

作者:賴佩萱

2009 年,全球最大募資平台 Kickstarter 上線後,世界各地掀起一陣群眾募資的潮流,許多人(提案者)選擇透過這類「募資平台」的機制,向大眾展示、說明、宣傳自己的計畫、設計、創作、產品等,以吸引群眾的金援贊助,這對於富有想法、欲付諸實踐,卻缺乏資金的年輕創業者與創作者而言,可謂開啟一道實現的曙光。

群眾募資看似簡單美好的願景,其實要達標並不是那麼的容易,因為這類「主動行銷」的手法,提案者必須在過程中持續利用各種媒介向贊助者說明計畫的各個面向,如舉辦說明會、錄製影片、組織社群等,才能和贊助者建立關係並獲得信任,而實際產出或製作更是另一條漫長費力的旅程。本篇文章針對自造工具,介紹國內外各一成功募資案例,一探其成功的關鍵原因。

FLUX 3D 列印機

2014 年 11 月,由一群一台大學生組成的團隊,推出主打人人都能輕鬆上手的 3D 列印機「FLUX」在 Kickstarter 初登場,不僅短短 2 小時 40 分鐘即募得預設的 10 萬美元,更在 40 天內累積 164 萬美元(約新台幣 5200 萬元),刷新台灣群眾募資史上最高金額的紀錄。

FLUX 在 40 天內累積 164 萬美元(圖片來源:Kickstarter

這台 FLUX 3D 列印機以開源 Delta 3D Printer 機型為設計基礎,使 FLUX 先天上具有更高 Z 軸列印空間的優勢,另導入模組化的可擴充架構,打破「3D 列印機」的既定限制,讓FLUX成為多功能事務機,除 3D 列印外,還可進行繪圖、掃描、雷射雕刻等功能,更符合新手與 Maker 們的需求。

然而,即使快速且成功地募得資金,FLUX 團隊也面臨許多硬體新創常見的挑戰,經歷了產品出貨延遲、改變原始設計的過程。原來,在打造 FLUX 前,整個團隊從未有生產製造的經驗,而原型構想到量產設計間其實存許多落差,除硬體技術上來回修正多次,團隊也低估了從畫出生產圖、實際製造、完成檢驗、出貨銷售階段所需的時間與資源成本,尤其在陌生的量產流程上,更是花費了相當大的心力。

FLUX 3D 列印機設計原型(圖片來源:FLUX 官網

所幸 FLUX 團隊不厭其煩地向贊助者更新產品進度,並進行多次機台的功能展示,讓贊助者們安心許多,直至 2016 年 4 月,第一代 FLUX 3D 列印機成功出貨至世界 64 個國家,獲得使用者一致好評。

Glowforge 桌上型雷射切割機

位於美國西雅圖的 Glowforge 是一家資金充裕的公司,2015 年 9 月底,公司選擇以「獨立集資」的方式推出「桌上型雷射切割機」,這台輕盈且富設計感的機台突破大眾對於雷切機台大型、笨重的印象,可放入多種素材進行印製、切割與雷射,如紙張、木板、金屬、皮革、壓克力、織品、厚紙板、巧克力,甚至筆記型電腦等,而機台更內建 2 台攝影鏡頭,可隨時校準厚度並配合材料調整設定。

如此創新的機台於 30 天內即募得 2790 萬美金,為群募史上之最,並於 1 年內累積 4500 萬美金(約 14.6 億台幣),吸引將近 1.3 萬人贊助。在募資過程中,Glowforge 與 Deltasys 合建客製化募資網站、由 Paypal 及 Stripe 等公司提供商業服務、與外部公關公司接洽媒體事務、拍攝產品介紹影片、參加 Maker Faire 等,目的就是為了和贊助者建立良好的溝通管道。

不過,Glowforge 桌上型雷射切割機的出貨過程也是經歷了一波三折,團隊起初承諾會於當年 12 月針對首月預購者進行出貨,但於隔年(2016 年)2 月宣布延後至 6 月,4 月時又因電源供應器問題將出貨計畫推遲至 12 月,而首月訂購者,則於 2017 年 3 月才開始配送。

運用 Glowforge 雷射切割機能製作出多樣化的作品(圖片來源:Glowforge 官網

僅管 Glowforge 兩度延遲出貨,但這台創新桌上型雷射切割機的魅力依然沒有減少,其支援 wifi、平板、多種繪圖軟體格式、提供雲端圖庫的優點,更是降低使用門檻,讓任何富有想像力與創意的人,都能很容易地實現個性化設計,在 Glowforge 社群上更是可以看到許多使用者分享他們的創作與心得。

小結

不論是平台集資或是獨立集資,近幾年群眾募資確實協助許多有想法的個人與團隊籌措資金,但透過此方式在市場試探水溫、與投資者建立關係與信任的過程充滿著無數挑戰,提案者必須投入相當多的心力與時間,至於達標後更是另一哩路的開始,量產、出貨等處處都是考驗。期待未來在各平台上能看見更有創意的商品及各種活動,為經濟發展注入一股新的活力。


參考資料

(責任編輯:羅佑純)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw