【活動報導】善用工具 Maker也能變職人 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

【活動報導】善用工具 Maker也能變職人

文:羅佑純

如何從自造者晉升成職人?這是每個Maker好奇的問題,新北市勞工局六月二十八日邀請MakerPRO總主筆歐敏銓、邁雅設計創辦人史承彥、翻模達人龜龜老師、文創造張宇文、化妝特效職人張甫丞分享他們成為職人的故事,他們不約而同的鼓勵台下的自造者們,只要願意付出、學習,其實就已經走在職人的這條路上了。

「Maker有創意,職人有技術,Maker加上職人的Pro,就是MakerPRO。」歐敏銓認為,想要讓自己成為職人,除了要付出時間、努力外,找到合適的夥伴、適合的工具,都是一條很棒的捷徑。

可是要如何找到技術上的達人?歐敏銓介紹如新北市三重區的黑色聚落、台中東區黑手窟等在地製造,「好的工具對創意的幫助很大,若這些黑手達人的專業幫助不了你,也可以尋找適合的桌上型工具,例如Formart真空成型機」,製造Formart真空成型機的史承彥也與大家分享設計這台桌上工具的轉折。

歐敏銓介紹如新北市三重區的黑色聚落、台中東區黑手窟等在地製造。圖:羅佑純

投入設計 鼓勵年輕人創業

「工具機三十年如一日,沒有進步」,史承彥指出,工具商對新產品投資越來越保守,加上現在的設備工具機都是自動化、模組化,產品不僅難有差異化,若創業者不會溝通,連願意客製化的傳統工廠也幫不了。

自嘲「人在電子心在機械」的史承彥,在台達電工作18年後,因著心裡對工具機情有獨鍾而決定跳出來創業,希望透過這種只要壓一下、按一下就能製作出模型的超簡單工具,幫助更多人把腦中的創意變成產品,「我不但想讓年輕人無痛創業,還希望大家在創業的同時還是愛護地球」。

獨家設計 翻模達人受惠多

史承彥發明的這台真空成型機,讓教授模型製作的龜龜老師、從事特效化妝的張甫丞受惠良多,尤其是當龜龜老師拿出傳統重又大、耗材成本高的矽膠灌模,以及耗時又操作麻煩的薄殼矽膠膜時,更凸顯出真空成型機的輕巧與方便。

張甫丞曾參與電影《角頭》2的血腥畫面、電視劇《麻醉風暴》的爆炸現場,不論是擬真的假人假肢,或是特殊傷疤,他都要透過傳統的水泥翻模方式製作,只是每次得扛著十幾公斤的模型穿梭在片場間,讓他頗感吃不消,當他知道Formart問世後,立即找實機來測試,沒想到壓出來的模型不僅服貼又輕盈,讓他從此脫離扛著行李箱工作的命運。

張甫丞分享參與電視劇、電影的作品。圖:羅佑純

故事行銷 文化底蘊最吸睛

「現在很流行文創,想要有獨特的創意就是要多看書」,張宇文強調,雖然是老生常談,但卻是他多年來投入文創產業中,最大的創作心得,尤其是強調「故事行銷」的現代,只要能說出極富文化底蘊的故事,自然就能吸睛。

張宇文直指,台灣最大的軟實力,就是包容心特強,「世界上沒有哪個國家像台灣一樣,可以三餐吃到不同國家的食物」,只可惜大家把原住民、宗教等特有文化定義為次文化,並未重視。

有民眾問張宇文「如果你的作品、概念被剽竊怎麼辦?」他大方的說「歡迎」,並強調,被引用很開心,但是希望能被告知,「你要知道,他做的永遠是1.0,我做的是2.0,有什麼好擔心」,他也鼓勵大家不要想著要成為產業內的第一,而是唯一。

只要有心 自學也能成職人

有民眾問龜龜老師:「3D列印會不會很難學?我沒有基礎,要怎麼學?」龜龜老師強調,除了職訓中心有開課外,也可以好好利用網路資源,「網路上從零到精通的課程都有,就算沒有基礎想自學也沒問題,「不用怕,3D列印很好玩,只要有天馬行空的創意、很強的驅動力,就可以開始動手做」。

由於張甫丞是透過網路自學特效化妝,他強調,雖然不是自專門學校畢業,也不是師承好萊塢,但憑藉著對特效化妝的喜愛與熱情,他花了很多時間在網路上自學雕塑、開模,才擁有這一身技能,因此他也鼓勵與會者,只要願意花時間、熱情去做功課、學習,「就算像我這樣旁門左道的學習,也是可以很自豪的」。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw