春聯錢包示範 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

春聯錢包示範

未命名每逢大過年,上至政府首長,下至各級地方長官都會印製各式春聯免費發送給民眾,討個喜氣。我每年都會記得去拿一些,除了過年要貼在門上外,剩下的便拿來摺紙囉!還記得兩年前,我看到社區管理室櫃檯上,市長的春聯所用的紙材很厚實,且是防水亮面處理,對紙材敏銳的我,當然也不客氣的拿了一小疊,開始發想著要用這些春聯摺些東西。正巧身上的皮夾錢包不能再用了,我便開始試著用那年的春聯來摺一個環保紙錢包。試摺成功後,發現還蠻好用的,於是從那年開始,我每逢過年都會除舊佈新一番,摺一個新的春聯錢包來迎接新的一年!今年適逢金猴年,當然也不例外囉,除了在此跟大家拜個晚年外,也將我兩年前自創的春聯錢包摺法步驟,跟大家分享。祝福大家錢包滿滿大發財,新年快樂!

首先準備一張尺寸18公分乘8.5公分的紙卡(略大於千元大鈔)作為模板。 而一般春聯的尺寸約在 60 公分乘 29 公分左右。摺疊過程中,不需切割,也不需黏貼。一張春聯就可摺成一個長匣型的雙層有蓋的錢包喔。

未命名28

春聯背面白色朝上,找出中心線,並將模板中心線也對齊春聯中心線。模板兩端處找到春聯上下兩側的摺疊線,並依箭頭向內凹摺。

未命名26

將剛剛春聯上下兩側,依箭頭向外攤開。

未命名27

將模板放到對齊春聯左側處,並在模板高度處劃下摺疊記號線,依箭頭向右凹摺。

未命名29

先將原有的春聯上下兩側摺疊線,並依箭頭向內凹摺。再將左側邊依箭頭向右凹摺。

未命名30

再一次將左側邊依箭頭向右凹摺。

未命名31

再又一次將左側邊依箭頭向右凹摺,並上下翻轉到背面。

未命名32

再又一次將左側邊依箭頭向右凹摺。

未命名33

上下翻轉到背面。

未命名34

撐開左側夾層,將最右側的摺疊線,以中間的摺疊線為準,依箭頭塞進左側撐開的夾層到底。

未命名35

撐開左側夾層,將最右邊,以中間的摺疊線為準,依箭頭塞進左側撐開的夾層到底。

未命名36

將最右側,以中間的摺疊線為準,依箭頭向左側凹摺形成錢包封蓋處。到此,春聯錢包已完成囉!

未命名37

未命名38

未命名39

未命名40

 

有興趣觀看更多紙模作品或詳細教學請上 Fun Paper 瘋紙趣

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw