中文 | English

Maker的好幫手-桌上型工具機

作者:葉佳錚

Maker在執行專案時,除了需要有專業的技術與知識之外,設備和工具更是不可或缺的好夥伴喔!本篇將介紹桌上型工具機,帶你了解各項機具的應用與比較。

What’s 桌上型工具機?

以往我們對於工具機的印象都是較大型且笨重的機器,然而近年來隨著科技技術的發達、創客執行專案的需求,而開發出許多款桌上型工具機,包含:3D列印機、真空成型機和雷射雕刻機⋯等,現在就來看看各式桌上型工具機的介紹吧!

一、手機光固化3D列印機-T3D

首先是Maker最常使用的3D列印機,由台科三維科技所研發出的T3D,和目前市面上最常見的3D列印機最大的不同在於:利用手機或平板就可以進行3D列印,因其採用特殊調配的高敏感可見光固化樹脂,只需要利用手機或平板螢幕的可見光,即可讓原料固化,使成品更具有透光性,帶來不一樣的視覺效果和精細度。此外,搭配T3D專用的App,同時連結雲端圖庫,或是使用者自行上傳設計的3D圖案,即可輕鬆列印出各種獨一無二的創作品。一台T3D列印機、一支智慧型手機或平板,以及光固化樹脂,便可以完成3D列印,顛覆傳統3D列印的高門檻作業模式。

二、智慧真空成型機-FORMART

由邁雅設計(MY YARD)所打造兼具工業與專業性能,以及傻瓜操作介面的桌上型智慧真空成型機「FORMART」,降低了創意實作的門檻,只要捏黏土並靜置硬化,或用木模、馬鈴薯⋯等來雕刻出你的創意,再放入FORMART後便可將作品複製成型。創辦人史承彥表示,FORMART是從手作達人使用者的需求端所發想,因此無須操作3D列印機與雷切機,就算不會數位繪圖的人也可以輕鬆駕馭,FORMART親民、容易使用、小量生產的定位優勢,也能讓作品輕易地量產。

三、雷射雕刻機-Cubiio

Cubiio是一台由「創意」、「技術」、「安全」、「輕巧」四大核心概念為軸心,所研發而出的掌上型雷射雕刻機,5公分邊長的正方體,以行動電源就能驅動,並透過專屬App,即可將手繪的圖案、照片,或是指定的設計圖檔以雷射的方式刻印在紙張與皮革上。儘管Cubiio的體積不大,但它最大可以雕刻出10×10平方公分的圖案,也可以另外使用大圖切割、拼接,非常適合個人或小型工作室等需求。而對於沒有雷射雕刻經驗的人,只要將Cubiio放在所要雕刻的作品前15公分,透過手機藍芽連線,亦可開始執行工作,依照圖樣的大小及複雜程度,約10秒至10分鐘便能完成。

小結

近年來自造者風氣的盛行,促使Maker開發出各種3D列印機、雷切機、雕刻機等桌上型工具機,並運用在專案與作品上,顛覆過去高門檻的實作過程,讓創意不再被侷限,透過一台小型工具機,也能將作品實體化,進而走入市場喔!

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw