中文 | English

【活動報導】發展跨域專長 創造斜槓人生

Ted介紹Fablab(圖:羅佑純)

作者:羅佑純

過去強調「一技在身」就能打下,如今卻流行起跨領域發展,一個人不再只是一種身份,而是用「斜槓」來展現不同的特色、專長。新北市勞工局七月九日在市府舉行「新北自造者座談會─斜槓創客,踏出寬廣人才路」,邀請五位擁有許多「斜槓」的Maker來現身說法,他們鼓勵與會者要多挖掘自己潛藏的小宇宙,發展自己的「斜槓人生」。

上半場由Fablab Taipei創辦人Ted Hung、S4A(Scratch for Arduino)社群發起人蘇恆誠、MiniPlan創辦人Kevin Wang上台分享「從創客精神到創客人才」、「創客人才的教育養成」、「玩出創客的斜槓人生」,下半場則是Spinbox創辦人黃威愷、太和光創辦人吉正然則是暢談「從創意到創業的新人生」、「掌握科技、改變生活」。

一樣的檔案列印出不同文化

Ted先向大家介紹Fablab,他強調,Fablab是全世界的聯盟,雖然用同一套方式在全世界建置實驗室,但是到了不同的國家,會依著當地的文化而發展出不同的樣貌,就如同正在加拿大蒙特婁創造力博物館舉行的「Communauté Fab Lab」,即使是用同一個數位檔案列印,但是展出時的作品,卻會因為列印者不同的詮釋而激盪出些微的不同。

「何謂創客?我認為創客就是動手把心裡想法實現的人」,Ted認為,當創客的首要條件就是要實做,創客也是一個很難單打獨鬥的工作,他必須要與其他人協同合作,因此語言能力不可少。雖然Maker Madia日前宣布破產,但Ted相信,它還是會轉變成不同的形式繼續發展。

Ted說,一樣的檔案,但是加拿大人卻印出出不一樣的舞台(圖:取自Fablab Taipei)

眼光要放遠別侷限現有資源

蘇恆誠深信「如果小時候有機會做不同的嘗試,人生會有很大的不同,就算失敗再爬起來,給自己一個機會」,因此身為台北市立松山工農老師的他,自2012年投入自造教育,他也不像傳統老師一樣期許學生念書、升學,反而鼓勵學生自學、找資源體驗,「只要你可以交報告,證明請假的收穫比在學校上課多,那我一定准假!」

蘇恆誠不僅鼓勵孩子多去參加開源計畫,爭取留下數位成績,他也提醒家長與孩子要轉念,不管教育體制如何,不要拿人生最精華的時間去學習百分之八十沒用的東西,而是要把目光放到研究所,未來機會比別人多更多,未來不論做什麼工作,工作只能占百分之八十,一定要留百分之二十的時間給自己學習。

蘇恆誠讓三台無人機起飛,拉開演講序幕(圖:羅佑純)

人生常轉彎創造跨領域價值

「Miniplan的機器人是無法被定義的,它會因為你的經歷、感受而不同」,Kevin認為人生與機器人一樣,會因為之前走過的路而展現不同的面貌。Kevin自嘲,小時候念放牛吃草班,即使到了美國,也沒有認真唸書,直到老師對他說「你的分數是你得的,不是我給的」,他才開始思考人生。

大學念經濟與會計,出社會後當電子業務,誤打誤撞的創業賣機器人,後來還了講師、玩直播,這些身份都是利用自己的時間創造出來的價值,「我在美國我學會當個Maker,Maker是一種生活態度,態度決定人生的高度,你想如何利用你的時間,當個怎樣的Maker呢?」

不只是販售翻轉出更多價值

在還沒創辦Spinbox紙黑膠唱片機前,黃威愷早已參與多項募資案,不論是樹蠟筆、L3D Cube、金萱體,甚至還在網路上為自己與夥伴募得一人8萬元的旅費,用四個月的時間去尋找一個公平的夢。

「行銷的重點不是創造價值,而是在既有的價值中找出另一個價值」,他認為,很多人消費前都會陷入「思考為什麼要買這個」的掙扎,行銷時就要提供更多的誘因,讓人覺得這東西超棒,帶給大家生活上美好的改變,「你賣得不是產品而是更好的自己」。

蘇恆誠讓三台無人機起飛,拉開演講序幕(圖:羅佑純)

賺錢雖重要更愛照顧弱勢者

因為相信「自己的產品可以改變世界」,9年前吉正然決定創業,他認為開了公司就要對公司、員工、投資者負責,「讓公司營利、賺錢,就是我可以回報他們的方法」,他先整合手上的資源,把它變成產品,用工程師的方式來實踐想法,如今太和光已從一間小公司成長到如今上市的規模,回首創業路,他認為「核心能力、目標、策略、生意模型、財務能力」是公司成長的關鍵。

吉正然並不是市儈的商人,雖然公司賺錢很重要,但是他卻堅持公司在賺錢之餘也兼顧地方創生、照顧弱勢族群,因此發起「微光計畫」,打造友善交通環境,讓視障者可以不經過他人幫助,透過手機APP的幫助,即時了解道路交通資訊,平安穿越馬路。

專業與合作創業者必修學分

由於5位講師都具有「創辦人」的身份,因此聽眾也提出許多「創業」問題,黃威愷強調,「創業做的事都跟唸書沒關係」,創業是學習「做不擅長事情的機會」,永遠在做中學更多的事,不踏實但是一直要做下去。

蘇恆誠強調深化本業很重要,但是與其做不擅長的工作,不如找專業的人合作。Kevin也認同「讓專業的人來做事」,「創業沒有共通的對和錯,而是在行動中找到自己的價值,而這個價值就是『專業』」。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw