【專訪-赤尾鋒】熱愛手作與創作,成為學生心中的萬能多啦A夢 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

【專訪-赤尾鋒】熱愛手作與創作,成為學生心中的萬能多啦A夢

作者:林亮潔

本次我們拜訪的對象是南台科技大學創新產品設計系業師,兼自造教育社指導老師的赤尾鋒(許瑞鋒),被學生們稱為「萬能多啦A夢」的他,稱號源自於就讀幼稚園時,非常喜歡拆解並重組玩具以及熱愛動手做的關係,再加上家裡從事機械鈑金(黑手)行業,使得赤尾鋒對於木工、鐵工、水電、金工和焊工樣樣都行,只要有想完成的東西,便可以運用從小耳濡目染的技能,具體實作出來。

熱愛創作,將作品優質化與價值化

平常除了教課,赤尾鋒仍然持續不斷的創作,像是銅手作,透過尖嘴鉗將銅線彎曲,再進行焊接,各式車子就完成了,他說這個銅手作看似簡單,但銅線的彎曲卻很難拿捏,對於一般學生來說有一定難度。

銅手作腳踏車(攝影:林郁芳)

赤尾鋒也希望將單純的動手創作,轉變成優質化和價值化,像是下面這款在高中教授的漂流木結合3D列印的作品,將單一顏色的3D列印物件,進行後製上色,再與漂流木結合,就變成一件會讓人多看一眼的藝術品了。製作一件優質的作品,便能創造出良好的價值。

將3D列印創作優質化與價值化(攝影:林郁芳)

將Maker精神融入學校教育

除了在大學、高中擔任業師,以及協助學校老師在課堂上進行材質和工法的補充和教學之外,赤尾鋒還擔任國中、小的課後社團老師,他提及目前在課綱的更改之下,已有許多學校期望推動程式教育、木工、四軸飛行等課程內容,不過卻礙於學校沒有師資與設備,而停滯不前。

「雖然學生不知道什麼是Maker,不過剛開始我會帶入基礎的程式木工課程,也會時常分享近期Maker圈的大小事,漸漸地有些學生會被啟發,而開始喜歡上動手做。」

赤尾鋒充滿成就感地說道:「曾經有兩位木工班的女學生,因為聽了我的教學,而舉一反三地將許多想法延伸在木工鉛筆盒上,其中一位在原本單純的鉛筆盒上進行雷雕,並且自己寫程式將它設計成電子音樂盒;另一位則是將神奇寶貝進行繪製,並透過3D列印收藏在鉛筆盒中。」

赤尾鋒老師製作的木工鉛筆盒範例(圖片來源:赤尾鋒)

亦師亦友的關係,讓學生開心玩Maker

今年由赤尾鋒指導,並與愛自造者協會(PTWA)合辦營隊為目標成立的自造教育社,發想的第一個教案是「一傘一傘亮晶晶」,過去PTWA辦理的課程大多分為手作和程式兩大部分,不過這次自造教育社將兩者結合,透過藍染、木工與程式燈光控制,將手作、程式這兩大元素集結在一個教案當中。

在專訪的過程中,看得出來赤尾鋒跟學生的感情非常好,學生不僅時常到老師家的工廠進行加工之外,有任何問題也都會第一時間諮詢老師,就像萬能多啦A夢一樣,幫學生解惑,儘管是師生關係,但相處上就像朋友一樣,一起為作品共同努力,並互相打氣。

結語

雖然目前學生對於動手做的參與度仍不普及,不過赤尾鋒將自造教育這件事定義為「玩」,因為他認為每個人對於「玩」應該都很感興趣,並藉由玩樂從中學習到平常較少接觸的技能與工法,期望讓更多人愛上動手做,一起成為擁有實作精神的Maker。

訪談大合照,其左依序為MakerPRO郁芳、MakerPRO亮潔、赤尾鋒老師、自造教育社幹部(攝影:葉佳錚)

Maker小檔案

赤尾鋒(許瑞鋒)

學歷/台南市崑山高級中學電子科

經歷/2015年擔任Maker Faire Tainan 真人版手足球製作總監、Bee 3D&動手作之工作坊負責人、現任南台科技大學創新產品設計系隨堂業師兼自造教育社指導老師

專長/3D建模、程式、機械結構設計與施作、木工

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw