中文 | English

讓改造老屋和異地游子說出新竹老故事-見域 Kendama

文/李德庭、李秋容

被問到家鄉哪裡好玩時,答不出來好像已不是特定縣市的專利,在大型觀光景點不足的台灣,面臨這個問題的人只會越來越多。當這個現象變成人們對於城市缺乏特色、不了解自身社群的自嘲和無奈時;你是否想過觀光以外的層面?除了自己,你認識、接觸過在地的社群嗎?

隱身在新竹城隍廟附近的北門街老屋中,重新油漆過的老舊日式拉門開著,塑膠四腳椅從小小的一樓空間排出門外。這裡是「見域 Kendama」,由一群在新竹清大念書的學生創辦,名稱除了是日本童玩「劍玉」諧音,還有「看見一個地方」的意義。

未命名45

照片出處:見域團隊

大家說新竹是個無聊的地方,但我們不相信

「新竹面臨的城市議題和其他地方大同小異,歷史建物消逝、物價指數高漲、公共綠地不足、城市認同缺乏。包含外面這條北門街,新竹其實有很多地方是老街、老建築,但外地的人可能會覺得這和一般老街不一樣,很多地方已經被改造了。從外地來讀書的人也會說東西好貴、簡直跟台北差不多;東門城被學生社團拿來練舞、辦活動,每個週末都爆滿,公共區域明顯不足。」

但是其實,新竹還有很多沒被看見的價值。「這裡是北台灣第一個建城的重鎮,也就是當時的淡水廳,在文化地位和資源上不會輸給其他縣市;另外它也是工業科技發展的要角,日治時期竹東生產天然氣,加上後來中油鑽探工程、科學園區建立,累積豐富的歷史脈絡,但你很少聽說這些事。」

老屋改造工作室,讓事情有地方發生

未命名46

改造前的「見域」。照片來源:見域團隊

見域團隊目前共有九位成員,分別為擔任專案經理、活動行銷企劃的吳君薇、自產刊物《貢丸湯》的主編謝爾庭和編輯企劃莊重遠、活動導覽企劃王昱登、商品行銷陳虹羽、空間和餐飲管理的潘醇,還有負責空間商品選物的許仁豪,以及此次受訪、負責會計行政、財務管理的林宗德。除了謝爾庭外,其他大部分都是來自外地的學子,他們卻因為愛上這裡而留下,試圖說出其中隱藏的故事,首先就由認識新竹開始。

為什麼一定要租下一個空間來做?一部份原因是他們真的想生活在這個城市裡面。於是見域工作室誕生了,團隊參與了教育部青年發展署在 2015 年舉辦的「青年社區參與行動計畫」,獲得補助,辦理老屋修繕與活化工作坊。他們希望一切和新竹有關的事,都能在這個場租便宜、不設限的空間裡發生,就從場地整修開始。「提供見域修繕協助的朋友本身是南寮人(新竹漁港),去台北念建築設計,回家鄉進行畢業製作,受我們之邀改造這裡。」

未命名47

見域團隊成員。照片出處:見域團隊

看「見」了哪些故事?

「見域是一個無法用一句話說清楚在做什麼的單位。」團隊成員林宗德如此介紹。

一個拉著一個,「地方的事情」發生後,見域慢慢活絡起來,開始有其他企業或公家單位來接觸。工作室的牆上貼了一張很大的木製新竹地圖,上面分布著三種顏色的圖釘。這是他們和 Mini Maker Faire 新竹場合作共同推出的新竹地圖,「藍色是想去的地方,綠色代表喜歡、紅色不喜歡。」團隊成員吳君薇介紹。我們看到東門城、甜點店一百種味道、玻工館、日式料理家竹亭都已被釘上綠色圓點;竹中、竹女和科學園區的紅色也讓人會心一笑。君薇說,釘圖釘的不只是見域團隊,還有參加活動的、採訪的、路過的人,他們歡迎被任何原因帶來這個空間的人留下痕跡,讓所有對新竹有感覺的人一起創作這張「有人味」的 Google map,屬於新竹的特大號冒險地圖。

未命名48

木製新竹地圖模型。照片來源:見域團隊

「另一個朋友在清大做學生劇團,我們問他能不能在見域進行一齣戲。戲不用錢、所以也沒有很豪華,就在老屋裡簡單佈置,演了《杏仁豆腐心》,講年輕情侶分手前一晚、收拾房間的過程。」他們還參與新竹生活美學館的暑期特展,規劃了一套大地遊戲,整理舊城區裡的老店放進關卡中,參與的民眾能以各地點集章換取帆布袋。也在承辦談論女性權益的「世界女孩日」後,打破過去總找知名女企業家演講、讓市長換個裙子出來說話的框架,試著以講座、音樂表演和文創市集呈現,並接地、請在地女性人物分享實踐夢想的歷程,讓民眾更有共鳴。

未命名49

新竹生活美學館暑期特展。照片來源:見域團隊

「重要的是怎麼說故事。幫新竹市國小做市區導覽時,我們發現以前講了太多數據、資料,對小朋友來說很難吸收,所以我們請小朋友把手牽起來,實際去量要幾個人才能把東門城圍起來,然後告訴他們東門城的門寬,是為了讓馬車通過。」這就是溫度。

若沒有人重新討論城市、生活的故事,就不會有認識和關心,也就不會開始改變。「新竹不是沒有故事,也不是沒有聽眾,這個城市缺乏的是一個能將既有故事重新整理、排序,讓民眾在對的情境中接收到這些資訊的『策展人』。因此這是見域給自己的定位。

《貢丸湯》地方誌:讓「認識新竹」變簡單

未命名50

照片來源:見域團隊

「我們把獨立刊物命名為貢丸湯,就像路邊的小吃,你常接觸但不一定了解其中價值。採訪在地社群,了解真正需求,它是地方生活誌、旅遊雜誌也是議題刊物,但不是貢丸湯型錄喔。」

「我們團隊裡有人社院的學生,以前做調查時社群會知道你是學生、調查完就走了,不一定願意對你說故事;《貢丸湯》不一樣,我們每一期設定不同主題,持續介紹新竹,把故事串聯起來成為一個主題地圖。這樣做也有個用意,我們想打破『點狀』的認識,讓大家了解區域性的新竹,例如第一集的主題就是遠百(新竹市區的遠東百貨)附近的咖啡廳。」

「第二期雜誌中的『路上觀察』專題則介紹了各式老建築風貌,希望人們可以帶著刊物走在路上,把頭抬起來看看被選舉廣告遮住的街景,這些特別的紅磚屋。另外,我們也從美食、古老店舖等面向收集整理回憶,甚至訪問過《九降風》電影的林書宇導演,導演也是在地人,用電影描繪他眼裡的新竹。」

越說,越發現要說得還很多

去年(2015)四月開始運作的見域還不到一歲,就已經做了這麼多事,卻謙虛地說還在摸索。林宗德表示,總結起來他們在做的也就是一件事:說故事,而且越說、越發現能說的還有好多。

「一開始大家會說你們刊物要介紹新竹?應該做兩期就沒了吧?但我們從外地人的角度觀察,知道其實還有很多美麗的東西,只是需要說故事的人,在社群媒體的時代這個角色不見了。現在,我們要把故事找回來,讓認識新竹變得簡單、改變得可能。」

《貢丸湯》目前也已經走出見域,在全台各地都有獨立書店或咖啡廳可以購買(全台販售地圖),甚至還擴點在香港誠品書局販售。當然,網路上也少不了它的身影,博客來和上下游新聞市集也有其合作通路。下一次到新竹遊玩,不知道該買些什麼伴手禮的話,不如就來一碗《貢丸湯》吧!

未命名51

見域 Kendama

  1. 地址:新竹市北門街74號
  2. FB:https://www.facebook.com/kendama.hc/
  3. 開放時間:平日17:00~21:00、假日13:00~22:00
  4. 特色服務:【空間】活動場地租借、地方特色選物、共同工作空間;【工作室】雜誌出版、活動企劃、策展服務、深度旅行導覽、品牌行銷、社區規劃

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw