中文 | English

【自造筆記】入門水泥作品

作者:林允涵

近幾年因為水泥質感的流行及水泥材料品牌(e.x. 樂土)的研發成果,培育出越來越多以水泥為主的設計品牌,而我們製作的這兩個作品,希望用很基礎的方式讓任何初學者都能輕鬆體驗水泥的不同變化,並製作屬於自己的作品。

在介紹作品前,我們先分享兩個製作水泥的主要材料/工具:水泥、模具。

水泥

一般的水泥是由波特蘭水泥(portland cement)及砂石混合而成,多數購買的水泥也都是混合好的,無需再另外添加。砂石可粗可細,越粗的砂石有越好的結構強度;越細的砂石則有越光滑的平面,我們使用的是樂土的模泥,除了細沙粒的特色外,他們還有添加水泥添加劑(e.x. 除泡劑、快乾劑),讓水泥有很好的「流動性」且能「快速乾燥」,大約 1~1.5 小時便能拆模。

額外補充一下,美國多數創作者利用的是「Quikcrete」的水泥,有針對不同的需求(高強度、高流動性、快乾等)去做不同的混合配方。

 

模具

灌水泥當然需要一個外框(模具)來讓水泥定型,這邊介紹一些常用的材料跟作法:

1.矽膠模:小量製作的必備模具材料,當有第一個樣品後可透過製作矽膠模來複製出一樣造型的物件,但價格相對高且需要第一個樣品才能製作。

範例作品:https://www.youtube.com/watch?v=oxyS0ZeHTyk

2.現成容器:用不同大小的塑膠杯碗、紙杯、紙碗等就可以製作水泥的內外模,來做盆器類的作品,但造型會受原杯碗的大小、造型所限制。

範例作品:https://www.youtube.com/watch?v=uSSp3X07Vls


3.厚塑膠片、壓克力片:利用雷切或手工將塑膠片切成設計好的形狀,再用膠帶將其組合在一起;很多幾何盆栽會使用這類做法,算是比較複雜的模具製作方法。

範例作品:https://www.youtube.com/watch?v=lWk9mDhZAVk

4.塑膠袋:比較少見的做法,能做出比較柔軟的質感但變化不多;最常使用在製作杯墊上,製作相對快速也不易失敗,是我們這次使用的模具之一。

5.珍珠板/保麗龍板:利用 1 mm 珍珠板可彎折的特性,能製作出各種形狀的模具,中空處可用珍珠板或保麗龍板製作,並用熱熔膠黏著在底板上;需花費一些時間,但造型變化彈性,是我們這次使用的模具之一(註:珍珠板的使用我們是參考泥控工作坊的製作方法)。

作品簡介—水泥杯墊

這是個很基本的作品,實際操作時間大約 20 分鐘,雖然造型上沒有太多變化但若大家使用自己的物品、杯子,可以很簡單達到客製化的效果。唯一比較有可能會失敗的地方在於「如果水泥超過標線,滲入夾鏈袋的封口處,會讓夾鏈袋無法密合,必須重新製作」(方形的塑膠袋比較不好找,我們後來是用一款 13 cm 的方形袋,缺點是塑膠袋厚度較厚,因此杯墊的紋路比較不明顯,若可以找到方形的一般 PE 夾鏈袋會有很好的效果)。

上面放置的重物建議以馬克杯為主,一般保溫杯或飲料罐雖然可以使用,但有可能因為重心過高,較容易傾倒;若想做其他的放置墊(e.x. 鑰匙、錢包),建議使用少一點的水泥(200~250 g),因為物件較輕水泥需要有較多的變形空間。

作品簡介—水泥造型盤

這個是我們課程/工作坊主要製作的作品,失敗率蠻低的,但是作品的精緻度還是得靠個人手藝。為了讓大家能自由設計自己的作品,我們有製作簡易的繪圖可輔助繪製造型(大小為 110 x 110 mm);若要縮短操作時間則可預先用雷切製作用來固定造型的模板(e.x. 方形、六角形、愛心)。

建議這些圖案不要有太多尖角或複雜的曲線,這樣會增加凹折 1 mm 珍珠板時的難度;這個作品由於底盤在固化過程相對脆弱,因此務必要等超過 1.5 小時再拆模!

雖然是很簡單的作品,但是只要給大家足夠的時間發想設計,也是可以做出各式各樣有趣的作品喔!下面照片為觀音高中 7 年級學生的作品。

(責任編輯:賴佩萱)

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法