中文 | English

【中科基地】作品變商品,擁有創業夢的你該知道的背後故事

作者:楊子嫻

將「想法」變成「作品」,需要Maker的巧思與創意,但將「作品」變成「商品」所需要的可就不只這些,相信不少走上創業之路的創客們,一定深深有感。7/18的蘿蔔頭之夜,邀請兩位講師來到中科智慧機器人自造基地,分享開發產品的過程中的小秘訣,以及將作品推向市場的的心路歷程,給予對創業有興趣的創客們最有利資訊。

7/18的蘿蔔頭之夜(圖片來源:中科基地提供)

本次活動除了邀請對硬體產品開發頗富經驗的邁特電子 Frank,向大家分享產品在尚未進入市場前會經歷什麼樣的過程,以及新創團隊可能會面臨的挑戰;還有以 joyMIDI 掌上型音樂控制器參與 MVP 自造專案加速計畫的團隊─鬼島科技,告訴你作品變產品這段看似簡單其實充滿艱辛的漫漫長路。這裡的 MVP ,並非我們所熟知的「最有價值球員」(Most valuable player),而是「Minimum Viable Product」,俗稱「最小可行性產品」,其概念指運用最低的成本,將產品設計完成,並以最快的速度至市場上測試該產品是否可行,再透過顧客回饋,進行產品優化修正。

邁特電子

邁特電子的客戶開發總監 Frank 首先開始分享,硬體產品開發與創業的背後故事,邁特電子憑藉超過 30 年的電子研發和製造經驗,提供從產品研發、設計驗證、小量試製、大量生產到國際物流的一站式服務。

新創的痛:成功募資後才是問題的開始

很多創業者或許會認為,只要募資成功就大功告成,但 Frank 卻直接了當地說:「成功募資後才是問題的開始。」許多新創共有的問題之一就是遲交率高,因為大工廠不接小訂單,小工廠又怕接不起,導致產品無法順利產出。Frank 指出,大家應該先進行產品的核心思考,有好的想法、好的產品,但顧客為什麼要買?先進行反思而非做出來才想為什麼賣。這裡便可以提到硬體新創失敗的原因,例如隱形成本、開發成本、失誤、通路物流成本、開發時間、製造時間、可行性等,實際上,客戶想要的,不等於會願意花錢買的,因為客戶會考慮 CP 值;而願意花錢買的,不等於就做得出來,因為需要考慮技術與成本問題。

Frank 更是要大家有個心理建設,產品開發一定都是一百萬起跳,且質量與所花費用是成正比的,除了成本需要思考,許多新創業者會犯錯誤還有沒有事先擬定周全的產品計畫,抱著「只想撈一票就走」的心態,因此對後續規畫沒有多做思考,但這對團隊、產品本身都是非常不好的。

在產品研發的過程中,成本是一門很大的學問(圖:中科基地提供)

從產品概念、設計、製造到上市

在研發與工廠製造之前,還須經過概念驗證 POC(Proof of Concept)與 MVP 兩階段其實也非常重要, POC 與 MVP 有些類似但其實是兩件事,POC 是為驗證概念否能確實執行,所擷取出最精要、核心的解決方案,以證明其可行性,產品概念越先進,需要整合的技術越多,也就越需要一套 POC,來找出潛在的問題與矛盾,因此 Frank 指出希望客戶能在產品功能上能先做過基本的驗證,驗證技術上的可行性,同時運用 MVP 概念,盡早進行市場分析,確定核心功能與價值,也就是將產品向客戶預告,透過客戶回饋協助自己確定商品的方向是對的,以免產品完成卻賣不出的窘況。另外,POC 可運用的資源其實很廣,例如以 3D 列印機為代表的桌上型數位工具機、以 Arduino 為代表的開源硬體,甚至是網路社群都是可以利用的資源。

經過 POC 與 MVP 之後,進行研發階段的驗證,也就是 EVT 與 DVT ,EVT 指的是工程驗證測試階段(Engineering Verification Test),在這個階段的重點是考慮設計的可行性,因此會修正所有可能的設計問題,並檢查是否有遺漏任何規格。DVT 指的則是設計驗證測試階段(Design Verification Test),這時要驗證產品的功能,除了設計還要找出製造的問題,以確保所有設計都符合規格,並且能夠量產。在這之後進到量產驗證 PVT 階段,這是大量生產前的製造流程測試,必須生產一定數量的產品,驗證這套量產的方法是否有問題。

驗證完畢進行量產也不得馬虎,必須思考產品的產量以及與之配合的工廠規模,Frank 會要求客戶提供產能規劃,以確保產品都能順利產出,而量產後就沒事了嗎?其實不然,還是會有許多問題隨之衍生,像是產品本身有瑕疵、產能不足、產品送不出去等等,都是可能會發生必須想辦法解決的問題。

產品從只是一個想法到製造出來上市,需要投注相當大的心力(圖:中科基地提供)

鬼島科技

「鬼島科技」的正式註冊的名字其實是「不响工作室」,負責人 Ozzy 邱憲忠笑稱當初是為了好玩才取名鬼島科技。關於音樂控制器,Ozzy 分享產品概念起初來自於電子琴、DJ 控制台與手指鼓,由這些概念思考想做的產品。

音樂控制器的誕生

第一代高階數位音樂控制器─ wtfMIDI,是一個不太成功的案例,Ozzy 指出當時希望囊括所有功能,做一款高級的控制器,但費時一年將成品完成後卻不敢上市,原因在於成品過高,最終選擇放棄。第二代 0 號機的外型陽春,不過目的在於 POC 概念驗證,在這之後經過不斷地改良,又誕生了 1 號機、2 號機、3 號機,此時已經有基本的雛形出現,也是在這時候加入了 MVP 加速計畫,並且有了 4 號機的出現,與 3 號的差別在於,4 號有了亮麗外殼,距離最終成品樣貌也完成了七、八成。

音樂控制器經過了好幾代的改良(圖片來源:中科基地提供)

參與 MVP 加速計畫

MVP 加速計畫 帶來的效益的部分可分為三部分,其一,會有專家輔導,Ozzy 舉出一例,工業設計的業師給予的意見:「一般產品設計的顏色不要超過三種。」也因此 4 號機不符合標準,後續成品改成以黑白色調為主,也就是 5 號機;其二,會有一筆補助經費,雖然不多但對於新創小公司來說卻能有許多用途;最後 Ozzy 認為最重要的,是能跟其他團隊交流,彼此交換想法、一起進步。然而經過一連串努力,Ozzy 與團隊卻發現 5 號機無法商業化,因此又改良了矽膠按鍵、並寫了新的軟體,才終於誕生出 6 號機。最後在量產階段,考量到成本問題,捨棄開模具改成 3D 列印,並以白色為基底,最終以 7 號機的姿態順利量產。

MVP加速計畫帶來的效益(圖片來源:中科基地提供)

小結

Frank 笑說:「做硬體,看我的白頭髮就知道,要想的事很多。」就算有專業團隊手把手幫忙,新創業者本身仍不輕鬆,這是一條耗時耗力耗財的漫漫長路,但從兩位講師的分享中,也不乏有趣的體驗,雖然辛苦但看到成品時,仍會覺得一切努力都是值得的。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw