中文 | English

讓劃線輔具尺幫你打造完美摺線

別急著直接用手摺紙!讓劃線輔具尺幫你打造完美摺線

俗話說:「工欲善其事,必先利其器。」不論任何的事情,若有好用的工具,就會事半功倍。以老 K 本人為例,我從事紙藝及立體紙模型的設計,當作品設計完成,接下來就是要組裝為成品。以紙模型來講,就是將展開圖各零件切割下來,依山谷記號虛線指示彎摺後,把各零件用白膠黏合組裝。

一個紙模型作品要組合的漂亮,因素很多,如用紙磅數適中、刀工準確度、摺線平整俐落、用膠控制得當、保持外觀清潔等。這次要談的是關於紙模型零件上的摺線的處理,也是許多紙友或初學者很容易忽略的部分。在切割零件前一定要先預劃摺線,尤其是高磅數的圖紙。零件的摺邊才能俐落工整,不會出現魚尾紋。一般預劃摺線的方式,是以圓頭鐵筆,或是已無油墨的原子筆,搭配直尺,對齊每道摺線記號處,一一預劃。

摺線的處理

紙模套件摺線符號說明

預劃摺線工具暴龍展開圖-截圖2

 

 

由於一紙模型的摺線散落在圖紙各處,也不像切割線,大多在各零件的邊緣外串連圍繞,且各摺線角度不一,每次要劃摺線時,拿尺的左手,會變得很忙,忙著移動位置是無法避免的,也就算了,但要轉動直尺的角度對準摺線時,那就真的手忙腳亂了,因為用一隻左手在 0~90 度之間的範圍反覆轉動位移,真的很辛苦,筆者堅信懶惰為發明之母,因此在想設計一個劃摺線專用的尺,來改善這惱人的作業。

首先在繪圖軟體上,直接繪製概念草稿,腦力激盪後,得出一個也許可行的草圖。藍色部分即是劃摺線的輔具尺。

畫摺線輔具尺-版型

此設計的造型是外緣正八邊型,內緣也是正八邊型,兩者相差 22.5 度的結構。筆者的想法是,此輔具尺的材質需為透明,其外緣與內緣能提供 16 個直線邊,8 種角度。操作方法就是以左手操縱此透明的尺在圖紙上移動到某一摺線,並找到該摺線最接近角度的直線邊,以圓頭鐵筆預劃壓摺痕。希望左手能以最小的移動及轉動,從容迅速的完成預劃線的動作。

在真正動手製作實物之前,我先用自身最愛的 Excel 軟體,分析一下此設計在轉動角度上能夠改善的程度。試算後的圖表數據如下圖所示:

紙模型劃線輔具尺設計試算表

一般以直尺劃摺線時,左手可能轉動的角度範圍是 0 度~90 度。新設計的八角尺劃摺線時,左手可能轉動的角度範圍是 0 度~11 度。也就是實際操作時,左手在轉動尺的角度幅度上,應該可以降至只需 1/8 的幅度。

有了還不錯的分析結果,接下來就要開始實作輔具尺了。由於尺面需透明,為了方便加工,我選擇了大罐奶粉的透明塑膠圓型外蓋。除了能廢物利用很環保之外,也因為此塑膠材質稍具彈性,圓頭鐵筆沿這材質劃線時,不像一般鐵尺太利,容易磨損鐵筆。或是硬材質的塑膠尺,容易被鐵筆力道劃壞。材料圖片及完成品如下。材料簡單易得,加工容易,有在玩紙模型的同好,可以動手作一個來試試喔!

大罐奶粉的透明塑膠圓型外蓋

 

老K原創摺線輔具尺

輔尺壓畫紙模摺㾗

有興趣觀看更多紙模作品或詳細教學請上 Fun Paper 瘋紙趣

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw