中文 | English

【專訪-王昭雄】透過3D立體創作 讓大家看見不同的歷史樣貌

作者:林亮潔

相信大家對於象棋這個遊戲都不陌生,不過應該很少見到立體化的象棋吧?本次小編來到台南拜訪 3D 原型建模師-王昭雄,已經在設計界打滾 21 年的他,平時喜歡繪製漫畫和電玩角色人物,擅長將 3D 軟體應用與 3D 列印技術結合,讓作品立體化,接下來就一起來看看本次精彩的專訪內容吧!

創作立體化 成孩子心中的萬能老爸

2009 年王昭雄接觸了 3D 軟體應用與 3D 列印技術,並嘗試將兩者結合,運用他扎實的軟體設計背景,將設計立體化。平時喜歡看電影、書籍、漫畫以及玩遊戲的他,常常從娛樂中尋找創作靈感,創作題材以三國居多,而最指標性的作品為台江戰役桌遊「棋步走-台江戰役」,這是一款透過 3D 建模和列印,並結合牌卡的桌上型遊戲,讓國小學生透過遊戲認識歷史故事。而王昭雄另一個最喜歡的創作則是「棋步走立體象棋」,當時的創作靈感來自於小時候對於象棋人物的形象幻想,因此驅使他將想像立體化,此項作品更可說是完成小時候的願望。

王昭雄侃侃而談自己的創作(攝影:葉佳錚)
「棋步走-台江戰役」桌遊作品(圖片來源:王昭雄)

身兼設計師、3D 原型建模師和業師的王昭雄,創作與設計幾乎填滿了他的生活,不過他也因為擅長人像的 3D 繪製與列印,只要透過畫筆描繪再進行列印,便可以滿足兒子想買公仔的需求,更能節省一筆玩具開銷。談及創作的過程中所遭遇的困難,王昭雄表示:「在創作的這條路上,我可以說是相當順利,不過如果真要說,那就是時間不夠用,因為平常需要上班和授課,假日則需要陪家人,只能利用片段時間創作。」

3D 建模與列印的作品(攝影:葉佳錚)

推動 3D 塑型 讓原創精神與文化做結合

身為 3D 原型建模師的王昭雄,必備的一項技能就是使用最原始的油土進行雕塑,用油土捏出模型的大體,再藉由刀子去刻畫出細微的表情動作和配件等。這尊看似 3D 列印材質的宮本武藏公仔,就是利用油土雕刻而成的,他常常對學生們說:「如果你學會 3D 建模軟體,就一定也會油土雕塑」,現今的創作除了保有手作的基本概念之外,也結合數位軟體,並搭配雷雕和 3D 列印機,完美地將作品實際印製出來。

油土雕塑作品-宮本武藏(攝影:葉佳錚)

然而,因為在學校授課的關係,王昭雄發現許多老師所教授的 3D 列印課程,大多著重在機器列印的使用與體驗,反之,他則推廣「原創」的概念,課堂上教導 3D 建模軟體,讓學生可以自行設計,並創作出自己喜愛的公仔樣式,將原創的精神完整傳遞給學生。王昭雄也將 3D 建模軟體技能與在地文化做結合,像是 2014 年新竹客家義民祭的作品展出,他將祭典當天的儀式、過程和重要事件,轉換成 3D 立體的雕塑,如同照片和影片一般的記錄下這些歷史時刻。

繼續實踐未完成的遊戲夢

王昭雄起初踏入 3D 的世界是為了學習製作遊戲,儘管遊戲夢尚未實現,但他信誓旦旦地表示:「我還是會去圓那個最初的遊戲夢,因為有夢才有驅使自己前進的動力。」不過他也強調,在回去做遊戲之前,會先將「棋步走立體象棋」進行量產化,因為他認為 3D 列印只是一種打樣,不算是一種商品,因此接下來他將進行手作翻模與包裝設計,以商品化的形式給予作品新的生命力。

訪談大合照,其左依序為郁芳、王昭雄、亮潔、佳錚(攝影:葉佳錚)

Maker小檔案

王昭雄

學歷 / 崑山視覺傳達設計系研究所

經歷 / 艾帝爾數位設計有限公司設計總監、高苑科技大學文創學程 / 資訊傳播系 / 多媒體動畫遊戲學位學程講師、崑山科大業師  / 崑山科大推廣中心老師

專長 / 3D 原型建模師、平面設計、網站設計、插畫設計

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw