中文 | English

由社群共同參與打造,「桃園青創指揮部 」3 月 13 日正式開幕!

桃園市政府青年事務局籌備已久的「青創指揮部」於今日(3/13)正式開幕!啟用活動暨記者會於青年事務局三樓舉辦,這個整合集結創業輔導、自造者創作資源的社群空間,將邁出桃園成為「桃園創新創業生態圈」的第一站!

乘著桃園製造業實力基礎,讓青年創業成為潮流

桃園市的大家長鄭文燦市長、青年事務局陳家濬局長、劉子琦參議、中壢區林香美區長、桃園市議員陳治文、黃博淑香、周玉琴、張肇良、張運炳、袁明星、彭俊豪、劉曾玉春議員、台灣數位文化協會創辦人徐挺耀,以及眾多社群朋友們、各領域專家與民眾皆蒞臨參與,現場交流氣氛熱絡愉快。

鄭文燦市長在致詞中表示:「青創指揮部總共約三百坪,使用方式採取最低成本的付費制,經遴選後可進駐,空間內擁有 3D 列印機及各種自造機具,並邀請創業達人與領域專家輔導團隊。包含桃園 16 所大學,加上台科大與桃農整併,我們要給更多年輕學子們創業的機會與協助,我想,擁有最多青年人口的桃園,應該成為台灣的青創基地。」鄭文燦市長更承諾,未來也將於桃園北區的安東路、南區的新明市場大樓設置青創中心,「一北一南」都將在今年正式成立開張;而「亞洲矽谷計劃」的其中一站也選擇在桃園楊梅、超過十公頃的幼獅工業區,設置「幼獅國際青年創業村」,除了小型辦公室、工廠、展演空間外,還將規劃展覽、論壇、黑客松等活動,將會是桃園青年創業下一步的規劃。

DSC_6680-1024x678鄭文燦市長期望桃園成為台灣的青年創業基地(照片來源:桃園青創指揮部)

空間營運團隊「臺灣數位文化協會」的創辦人徐挺耀也說,桃園青創指揮部的規劃與格局不會輸給其他國家,而桃園更有實力堅強的製造業基礎,是非常好的機會,希望能在這裡激發許多青年、創業家與自造者,增加更多美好事物發生的可能性。

青創指揮部的啟動揭幕儀式也充滿創意,眾貴賓們在舞台上一同拉開紅色絨幕,展示出由「桃園自造者協會」以空間中雷射切割機所製造、精緻木質的「青創指揮部」標章,象徵並期盼著匯集更多社群專業,以及跨領域合作。

300 坪空間:桃園第一個共同工作加自造者空間

青創指揮部位於中壢區環北路,鄰近桃園高鐵站、中壢 SOGO、中壢火車站以及桃園機場,是桃園第一個結合共同工作(Coworking)與自造者空間(Maker Space)的創新創業基地,以 Startup Hub 概念運作,提供創新創業課程與創業資源連結,並滿足青年在交流聚會以及小型商務會議的空間需求。佔地 300 坪的空間中,提供具 100 多個位置的共同工作空間、40 坪的 Maker Space、4 間獨立辦公室、1 間會議室,1 間教室以及活動交流區。

青創指揮部的第一位會員劉季媛小姐,之前是一位軟體工程師,過去便熱衷參與青年茁壯的系列活動以及自造者聚會,目前也已有產品由發想進入試作階段,期望在未來善用青創指揮部資源成功創業。

已提出進駐申請獨立辦公室的航見科技有限公司是專業的無人飛行器發展及其系統整合技術團隊,自行研發 20 架次以上之無人飛行器,應用領域遍及環境監控、保全安防、以及舞台表演等。創辦人張東琳先生表示,青創指揮部鄰近中壢主要幹道,還擁有會議室和複合式的展演空間,便利的地理位置及空間規劃,非常符合團隊經常接待客戶、技術展演的需求,因此希望能夠將教育推廣團隊辦事處設立於青創指揮部,期待透過桃園地區深厚的 Maker 社群能量,和優良的創業環境,努力推行結合程式以及無人機的 STEM 教育向下紮根,望能落實做中學、學中做的自造教育精神。

對於自造空間的設立,桃園自造者協會發起人賴聲寬表示,桃園本身其實已經有非常多的投入自造、創客的行列,但是各做各的能量比較分散,過去一年中以來在舉辦社群聚會時,缺少一個比較合適的空間可以做為技術交流與分享的場域,而且很多自造者的機器設備昂貴;如今有了青創指揮部為據點,提供多樣性的設備與交流空間未來希望可以多使用這空間做為社群交流、產品製作以及自造課程的推動,日後可以更加凝聚交流激盪,創造出更多的可能。

DSC_6722-1024x678揭幕儀式後帶領來賓進一步介紹空間(照片來源:青創指揮部)

在帶領來賓們進一步介紹空間功能後,現場也邀請到矽谷知名的種子基金暨創業加速器 500 Startups 的投資副理張劭謙先生、國際全面化行動網路服務 GMobi 通用移動的執行長吳柏儀先生,與 PanX 泛科技新聞網總編輯鄭國威先生,以「創業家的社群能量」為題,討論創業社群的全球趨勢及台灣未來的發展機會。

青創指揮部啟用後採會員制使用方式,並將在105年度辦理多項創業輔導及實務課程、自造者交流聚會。記者會當天亦會開放民眾報名加入會員,歡迎對創業、自造有興趣的夥伴搶先體驗,一起加入推動桃園創新創業生態圈的行列!

青創指揮部:

  • 目前開放時段為 週一到週日,0830-2130(試營運期間除團隊辦公室外皆不收費,歡迎來看場地跟申請使用)
  • 地址:桃園市中壢區環北路390號3樓(青年事務局3樓)
  • 申請資料請參考 :
    1.線上會員申請表單: goo.gl/AxzFRK
    2.進駐團隊招募辦法(第一批進駐團隊收件日3/31日截止):https://goo.gl/E0qm4t
    3.線上場地借用表:goo.gl/forms/JkPrx7kqlQ

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw