中文 | English

【科技教育專題】108課綱將上路 新增科技領域重素養

作者:賴佩萱

教育是各種知識、技能與社會生活經驗的傳授,更是促進個體社會化,型塑個人價值觀念很重要的一環。台灣的九年國民義務教育自民國 57 年實施以來,隨著時代演變及社會發展需求,歷經多次課程的修訂,近年來又隨人口結構少子化與高齡化、網路及資訊發展快速、民主參與更趨蓬勃、社會正義意識覺醒、永續發展益受重視,加上全球化與國際化所帶來的轉變,使得學校教育面臨諸多挑戰。

十二年國民義務教育下的 108 課綱

因應社會變遷與時代需求,我國的國民基本教育自 103 年起延長年限,稱為「十二年國教」,而跟隨此轉變,各個階段的課程也有部分的調整與增修,終於在歷經多年的廣納諫言與多方借鏡後,最新的 108 課綱即將在今年 9 月上路,將入學的小一、國一、高一新生及往後的學生,也都將適用此新課綱與新課本。

十二年國民基本教育的課程發展以「全人教育」的精神為主軸,強調培養以人為本的「終身學習者」,以「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」為三大精神理念,學生在這個架構下是自發主動的學習者,學校教育應善誘學生的學習動機與熱情,引導學生妥善發展與自我、他人、社會、自然的各種互動能力。

核心素養三面九向(圖片來源:十二年國民基本教育課程綱要總綱

其中,與過往教育強調「知識」最大的差別在於,十二年國教的課程理念與目標著重「核心素養」的養成,主張學習不以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行彰顯學習者的全人發展。

科技教育勢不可擋

在國、高中的新課綱中,除原先的語文、數學、社會、自然科學、藝術、綜合活動、健康與體育等學科領域外,最顯著的莫過於「科技領域」的增加,其中再下分「資訊科技」與「生活科技」,如此的增設可說是隨著網際網路的普及,行動通訊、大數據、物聯網、數位化製造技術、人工智慧等科技快速發展的過程中必然的趨勢,也是新世代學生必須學習的新領域。

放眼國際,其實許多先進國家皆在學科當中設有科技領域,主要強調科學、科技、工程、數學及設計等學科知識的整合運用,因此十二年國教科技領域課綱研修的重點在於培養學生的科技素養(technology literacy),期望訓練學生運用電腦科學來理解、歸納分析及解決生活中的問題,同時也透過科技工具、科技材料與資源,培養學生動手實作、使用資訊系統的知能,藉此涵育探索、創造性思考、邏輯與運算思維、批判性思考、問題解決等高層次的思考能力。

在資訊科技方面,科技領域的實際學習內容整合了「演算法」、「程式設計」、「系統平台」、「資料表示、處理及分析」、「資訊科技應用」、「資訊科技與人類社會」等主題;生活科技則包括「科技的本質」、「設計與製作」、「科技的應用」、「科技與社會」等;所有的課程與科目規劃也必須與上述的概念環環相扣,旨在培養學生「設計思考」與「運算思維」這兩項重要的學習表現。

為了與總綱呼應,科技領域的核心素養從具備良好的科技態度、應用科技的知識與能力、運用科技分析及解決問題,到高層次的利用科技工具執行科技專題活動、主動關注科技發展衍生之社會議題與倫理責任、理解國內及全球科技發展現況、反思科技在多元文化與國際理解的角色等,目的在於培養學生具備資訊社會下的基本素養。

小結

延長國民基本教育、加入「科技領域」的新課綱,代表政府針對當今教育問題所採取的措施與改變,盼能以國家政策作為主導方針,由上而下貫徹「全人教育」的宗旨與「核心素養」的養成,期許即將上路的 108 課綱能為台灣教育生態注入新能量,提升國民素質與莘莘學子的競爭力。


參考資料

(責任編輯:羅佑純)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw