中文 | English

【自造筆記】360°旋轉桌燈

 

作者:林允涵

蠻久前在 pinterest 看到一些雷切燈,還蠻想試試看的,觀察了 一下檯燈可以做出什麼有趣變化,剛好看到前一陣子很有名的 Allocacoc Heng「衡 」LED 燈,因此想從「開關方法」跟「 娛樂性」發想,最後決定製作一個可以 360 旋轉,會半自動開啟關閉的燈。

影片傳送門:https://youtu.be/NMiu_3ZtXyo

功能介紹

我們在兩側設計兩個燈條,底座上有個開關會決定燈座的開啟。但燈條會隨著旋轉的角度改變是否亮起。在正下方的位置,兩側的燈條都會亮起,可以當作情境燈使用。若往左右側旋轉時,則只有下方的燈條會亮起。若翻轉過 180 度(正上方時)則會翻轉燈亮的方向。
歡迎在往下讀之前先思考一下你覺得這樣的東西要怎麼製作呢?

運作原理

我們利用 0.1mm 的銅片做成接觸式的導電片,並在燈條的兩側隔絕正負極。其中一側當作負極,是兩片完整的圓片,因此不管旋轉到任何角度都會導通。另外正極的部分則是用一個半圓和兩個方形做組成,讓它可以隨著旋轉到不同角度導通不同的燈條。這個設計大概是我想出來的第三種設計,是最簡單達到翻轉效果的圖形。

**之所以用銅片是因為比較容易焊接,雖然鋁片便宜又更好裁剪,但是因為鋁不好焊接,所以這邊就改選銅片來製作

實作心得

1.木板雷切
這次的雷切大約需要一整片的 60x40cm 的 3mm 密集板來製作,結構上不複雜,所以不需要切割太久。由於這此有許多零件是需要重疊加厚,所以必須要透過定位柱才能讓零件不會在固定時偏移。


2.組裝打磨
我們製作出來的第一版因雷切側邊的焦痕過深,讓作品看起來不夠簡潔,後來決定把所有的「連接點都設計得過長 0.5~1mm」組裝後再用砂紙磨掉。以前雖然聽過這個做法但是沒有沒有做過,想不到效果意外好,或許未來可以納入這樣的設計。

3.接電線
這次我選用多芯線(22 awg)來做主要使用電線,考量到多芯線較軟的特性,可以讓組裝過程稍微容易一些。除此之外,由於要接 12V 的變壓頭需要用端子座,這次找到一種不需要螺絲的快速端子座,只需要按壓接頭就可以插入電線接上,雖然只是個小改變但是還蠻好用的。


4.灌水泥(加重)
跟一般桌面上檯燈一樣,都需要加重才能讓在調整燈的時候不會讓底座移動或翹起,但我們目前沒辦法處理鐵片的製作跟加工,決定改用水泥來做加重。可惜要做到合適的重量需要 1-2 公斤,因底座會過大不好看,最後只灌到 400~450 g,足夠讓它不容易在操作時傾倒。

改善方向

1.雖然產品目前運作還算正常,但是由於銅片較薄又只用黏膠固定,如果沒有組裝好,旋轉多次後很容易鬆脫。如果未來可以改用更厚一點的銅片製作,應該會有更好的效果。
2.目前是用密集板製作,但感覺用夾板製作可能更適合,也可考慮不透明壓克力板。
3.底座用雷切製作方盒,感覺還不是很好看,下次會改其他材質。

 

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法