中文 | English

深入淺出看Arduino Nano 33 IoT

譯者: 江宗諭

多年來,Arduino Nano 因外觀造型短小,且規格於整合至任何專案的特性,一直受到 Maker 們的喜愛。隨著在美國舊金山灣區的 Maker Faire 的發佈,Nano 33 IoT 成了 Nano 家族中新的 3.3V 產品,搭載著一個 Arm Cortex-M0+ 微控制器,以及預先認證、以 ESP32 為基礎的 WiFi,還有來自 u-blox 的藍牙模組,為其微小的組件帶來尖端的連結性。

Nano 33 IoT 包含了一個 ECC608A 加密晶片,這意味著,它也提供了 IoT 安全功能,而這樣的功能通常在如此低價的產品中並不提供。在這篇文章中,Arduino 團隊與 Arduino 硬體及韌體開發經理 Dario Pennisi 面對面,幫助讀者們更多了解 Nano 33 IoT。

Q:這塊開發板的三個關鍵特色是什麼?它們將如何影響我們用戶的使用經驗?

A:

第一,安全的 WiFi 與藍牙連線。配備一個六軸的慣性感測器(IMU)。

第二,預先認證的模組,配備外部處理器。相對於 ESP32 模組,修改程式碼會影響認證;Nano 33 IoT 預先認證的模組,當撰寫應用程式程式碼時,能確保維持 RF 符合規定。

第三,板載 DC-DC 電源。使得這塊開發板的電源供應,足以維持高效能的 21V,並且足以提供大量電流給外部裝置使用,不會有過熱的問題。與市場上其他產品相較,這是一項重大改善。因為市面上其他開發板配有線性穩壓器(LDO),當高壓供電,仍會有相當多升溫。

翻攝自Arduino c.c.網站

Q:什麼是這塊開發板的一些應用?而為什麼這塊開發板是極佳的選擇?

A:

  • 因為 Nano 33 IoT 的 WiFi 及藍牙連線,具備強大安全性,所以可以直接整合至現有 Arduino Nano 的應用。
  • 板載的慣性感測器(IMU),可以作為無限監測器,監測微小物體的震動、方位及旋轉速度。這要感謝板載慣性感測器輕量及緊實的外觀造型規格。
  • Nano 33 IoT 的運作,直接來自於鉛電池或串聯式鋰電池的高壓供電,能提供 3.3V 的電源,給外設裝置顯著的輸出電流。

翻攝自Arduino c.c.網站

Q:哪一款,最近似於Nano 33?

A:Nano 33 IoT 本質上是 MKR WiFi 1010,但它為要有利於最小化面積(45x18mm)和低價位,犧牲了電池充電器及擴充板的兼容性。雖然 Nano 33 IoT 有比較高的電源消耗,但它是環繞的 ESP32 打造,而 ESP32 主要的目的是 WiFi,但也支援藍牙。

(感謝 Arduino.cc 網站開放授權,使我們得以翻譯這篇文章,特此致謝。目前可以預訂 Nano 33 IoT:傳送門1傳送門2。若讀者想進一步了解原文,請見,謝謝。)

分享到社群