中文 | English

【科技教育專題】急起直追 台灣科技教育準備好了嗎?

作者:賴佩萱

台灣的教育體系一直是以升學導向為主,會影響考試成績、申請學校的主要學科如國文、數學、英文,往往受到較多重視,家長願意花錢讓小孩去補習,學校在時間分配與課程安排上,也多以主要科目為首要考量。

在過往 10 多年的教育現場,「資訊課程」就是俗稱電腦課,不外乎學習操作電腦,然後完成輕鬆的小作業,「生活科技課程」可能做做工藝,認識壓克力、木工等,這兩者由於都不是考科,常常被安排在彈性時間授課,若遇段考或大考期間,更是成為主科教師熱門的借課對象。

如今,108 課綱將原屬於自然領域的「生活科技」被拉出來與「資訊科技」結合,合併成「科技領域」,讓長期被忽略的生活科技課和電腦課有了翻轉命運的機會,但這突來的拉高層次,教育現場都就定位了嗎?

科技設備齊全嗎?

談及資訊科技,首先會想到網路,因為網路是電腦連結世界的重要管道,編寫程式的過程則是人類與電腦進行溝通、邏輯與溝通的建構;而生活科技強調動手做的精神,利用電腦繪圖、雷射切割、3D 列印等數位工具做出產品,並透過程式驅動與科技結合,這些都是未來孩子必須具備的基本能力。

網路是電腦連結世界的重要管道(圖片來源:ANONHQ.COM

然而,即便多數學校都具備電腦教室,但資訊設備的狀況卻參差不齊,依法規定,電腦設備 4 年需更新,但有些學校使用的是補助或是專案建置的電腦,常常在超過年限後,成了孤兒沒人理會,繼續使用速度慢又容易當機,而即使在學校有機會使用電腦,學生回到家也未必有相關設備可供使用複習,如此數位落差的現象,仍然存在於當前的台灣社會中。

又如網路的部分,對於偏鄉學校更是一大挑戰,偏遠地區訊號品質差,很多學校的頻寬並不足以應付同時間多台電腦使用網路的情況,導致需要網路的作業無法順利執行;如果連最基礎的電腦與網路都面臨這般情景,那近年來興起、可應用於生活科技的創客工具,可能也無法滿足新課綱的需求。

偏鄉學校的資訊相關資源與城市存在明顯落差(圖片來源:THE ENVIRONMENTALIST

所幸教育部國教署為配合新課綱,自 107 年度已編列預算進行設備的整備,於國中小新增設生活科技教室及資訊科技教室,高中職也依據新課綱的設備基準,新增科技領域的設備,期望透過經費的挹注讓所有學校在學生上課前,做好良好教學環境及設備之整備;資訊落差的部分,教育部則積極推廣資訊志工計畫,鼓勵全台大專院校老師、學生及民間組織運用資訊專長,深入偏鄉進行資訊應用的服務,協助縮短城鄉數位落差、改善偏鄉學校資訊學習環境與設備的使用。

老師,你準備好了嗎?

新課綱規定,國中階段科技領域學習節數為每周 2 節課,高中階段資訊科技與生活科技的部定必修課程各為 2 學分、加深加廣的選修為 8 學分,這對於過往未受到完整重視的資訊及生科教育現場,難免有課程難以落實的疑慮,不少家長及專家也曾提出科技領域師資該如何補齊、是否能開出足夠的選修課等問題。

事實上,在新課綱初問世的階段,各校所需的生活科技、資訊科技專任合格教師普遍不足,且受少子化的影響,學校普遍難以甄補新進教師;其中資訊科技課程內容包含運算思維與問題解決、資料表示及分析、演算法、程式設計等,這些隨科技日新月異發展的課程規劃,對現有的師資而言,可能有專業知能不足的問題,不一定完全能勝任,必須趕緊回頭進修。

望能透過國教署的計畫補齊科技領域教師並使其具備相關專業知能(圖片來源:Grainte State College

為此,教育部國教署已盤點人力,督導各縣市政府及學校、掌握並調整師資結構、鼓勵教師參與增能學分班與第二專長學分班,並因應偏鄉或短期需求,規劃非專長授課增能模組,以此多軌充實教學現場的師資來源;針對現有的師資,國教署也推動合格科技領域教師專業增能的計畫,補助縣市政府辦理科技領域教師的增能研習,鼓勵教師進修換證。

小結

和其他國際先進國家相比,台灣的資訊科技與生活科技課程已落後十幾年,如今重拾關注,納入新課綱中的科技領域,起初難免會面對許多質疑,但政府方面已做出相對應的配套方案,期許九月開學後,課程能順利執行,讓每一位學生都能培養「做、用、想」的動手作及邏輯思考的能力。


參考資料

(責任編輯:羅佑純)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw