手機3D列印機OLO:用最簡單的方式多彩3D列印 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

手機3D列印機OLO:用最簡單的方式多彩3D列印

文/Leettlepon、半月

閉上眼複習一次你印象中的 3D 列印方式,想久一點,你以後可能會很懷念它,因為接下來的這台 3D 列印機將會顛覆你現在腦海中的畫面。

「想要超簡單的操作?」「好的。」

「有沒有可能一機多色?」「當然囉。」

「可是我不會操作傳統 3D 列印機……」「完全沒問題!」

有了手機 3D 列印機 OLO,這些問題都不會再出現在你的字典裡。具備多色耗材、體積小到用電池供電即可、99 美元的無負擔價格,但這些都還不是造就它如此獨特的原因,因為它並不是利用 UV 光固化,而是你的手機螢幕光!

cfdb23b29ed7e10c62b3ae175dc2f680_original

手機螢幕光固化?

「怎麼做到的?」這應該是大家聽到這個嶄新方法的第一個問號,OLO 開發出一款新型光敏樹脂(Daylight Resin),這款耗材能在手機螢幕光的照射下達到硬度最大化。3D 列印機在手機螢幕上方內建了一個放置樹脂的透明容器槽,移動平台會透過手機螢幕光來固化每一層的成品橫切面,3D 列印機身也設計成在列印過程中能遮蔽周遭環境的光線干擾,讓成品的硬度不受影響。

OLO 或許簡化了列印過程,但它能印的顏色可一點都不單調。OLO 提供多種顏色選擇如白、紅、黃、藍、黑、綜、青綠、琥珀色等,以及不同硬度、彈性、可鑄性和透明度,使用者可以根據這些材料特性的不同,列印適用於不同領域的成品。相較於目前普遍的光固化高分子材料(樹脂)列印機工作流程,此種列印方式類似於利用可見光照射固化的 DLP,但體積明顯較小,就像潘朵拉的盒子一般,這一拖拉庫的功能通通都收藏在這 172 X 175 X 148 mm、不到 500 公克重的盒子裡,「隨時隨地、想印就印」,可說是送禮自用兩相宜。

80b2bfe27649a67211858bf47c5a080b_original

OLO,有手機就能印

不只是列印過程,應該說,從頭到尾只要一支手機就可以辦到好。首先,你只需要挑選好列印物品的設計圖、倒入樹脂,剩下的就交給它了。「為什麼會選中『手機』呢?」目前世界上已經有超過二十二億的智慧型手機使用者,這項「背景優勢」使 OLO 不僅僅是 3D 列印機這麼簡單,也讓它更有可能改變目前 3D 列印的遊戲規則!

5edae487bd97db3d3695bae1b7460855_original

但這並不代表你需要重新適應新的操作方式,因為操作 OLO 所需的硬體有一半都已經在你的口袋裡了,OLO 與多數的智慧型手機、應用程式相容,即使像是 iPhone 6S+ 或 Galaxy A7 這類的大螢幕手機也沒有問題。當然,不管是 Apple、Android 或者 Windows 系統都可以使用。你可以直接使用他們自家的應用程式來挑選你要的圖檔,或是自己畫產品設計圖也沒問題,OLO 也支援各類 3D 列印相關 APP(如 Autodesk 123D Catch)

即使募資頁面上並沒有展示其印好的成品狀況和真正的列印速度,目前 OLO 手機 3D 列印機在 Kickstarter上才募資短短半小時,就已經跨過門檻募資金額,可見大家對它的期待之高(付出的也高)。無論你是 3D 列印初心者,還是尋找更便利、功能更強的 3D 列印機,這一款可千萬不要錯過了!

參考資料:

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw