中文 | English

【中科基地】初學者最愛!「焦糖果醬」帶你進入機器人世界

作者:楊子嫻

大家小時候是否想過,擁有一台屬於自己的機器人呢?又或是更進一步地想,自己動手做一台呢?現在正是為童年圓夢的好時機,8/15 的蘿蔔頭之夜,邀請到九號空間創辦人 ─ 人稱阿里哥的黃子欣(Alec),分享其研發的小型機器人 ─ 焦糖果醬機器人,帶大家一起入門機器人這個博大精深的世界。

Alec 帶了許多台機器人到現場與大家同樂(圖片來源:中科基地提供)

果醬機器人的設計初衷

「在網路上看販賣的機器人,都會以為看錯了,價格大概都是兩三萬、五六萬起跳。」Alec 分享當初決定製作焦糖果醬機器人的初衷,便是希望能提供對機器人有興趣的人,一台平價、適合入門學習的機器人套件選擇。

果醬機器人一共有四款,由一開始只有三顆馬達與 3D 列印外殼組成的果醬一號,一路微調修改至目前最受歡迎的兩款,分別是以 Zowi 為架構、改用雷切木板為外殼的焦糖果醬機器人與使用 Micro:bit 的焦糖果醬咬一口,兩款皆用相當平易近人的價格在網路上販售,也正如何九號空間的初衷,期望讓熱愛機器人的朋友們能更容易進入機器人的世界。

果醬機器人的設計初衷,便是希望提供初學者一個好入門的選擇(圖片來源:中科基地提供)

機器人設計流程

根據自身經驗,Alec 將機器人的設計流程分成四階段,第一階段從「想法」開始,先確認機器人的功能與目的,再來決定機器人的平台,也就是外型與如何移動,接著再選擇機器人組成的零件,如感知器、控制器與驅動器;第二階段是「畫圖」,將腦中的想法放到紙上,能更清楚直接的讓別人了解。

第三階段是「動手做」,將零件、外殼組裝完;最後一步就是寫程式讓它動起來,Alec 表示:「機器人最動人之處,就在於它會『動』,若沒有程式讓機器人運作,那它就只是一個很貴的玩具。」

在與機器人溝通的階段,Alec 則是建議大家選擇較常見的軟體、程式或是晶片,對初學者而言較容易上手,除此之外,Alec 也根據自身經驗分享了幾項注意事項,例如隨時記得將電源開關,避免機器人不小心「自殺」;養成如果程式碼執行的任務在幾秒鐘後無法正常工作,馬上關閉電源的好習慣等等。

設計機器人的第一步,是要先定義機器人的功能與目的(圖片來源:中科基地提供)

小結

「兩年前上課的時候,來的都是中年大叔,因為當時機器人太貴了。」 Alec 笑說當時只有像他一樣有中年危機,又想跟上時代的大叔,才會想接觸機器人,但現在時代明顯不同了,市面上有許多平價好入門的機器人,想學相關知識並不難。

Alec  提到想成為高手,除了有對機械有著旺盛的好奇心、熱愛動手做等基本條件外,更進階的還要有電腦製圖功力、對零件製作的熟悉度、使用材料特性德的掌握度等等,相信對於現場的大朋友小朋友來說, 聽完 Alec 的分享一定感到受益良多,除了對機器人世界更有了解,也更有方向努力。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw