中文 | English

實踐Scratch的精神:您如何支持同儕學習?

翻攝自Scratch團隊官方部落格

 

編按:原文作者Natalie Rusk,是Scratch團隊的學習研究主任。原文標題為:” Scratch in Practice: How Do You Scaffold Peer Learning?”。感謝Scratch團隊授權翻譯,特此致謝。

 

    當我們詢問年輕人,是什麼激勵他們參與Scratch?他們常常強調朋友與其他同儕的重要性。不論是親自見面或線上交流,同儕之間藉由分享想法,合作專案,提供幫助、彼此鼓勵,以及創造一種連結及社群的感受,激勵創造學習。

    同儕學習有眾多好處。然而,我從經驗中得知,將一堂課或工作坊組織起來,並促進同儕學習,以至於所有學生有正向的同儕互動及建設性的合作,非常具有挑戰性。於是,我開始著迷於學習,教育者運用不同的方法,以Scratch支持同儕學習。

 

藉由提供角色支持合作

    在網站CSTeaching Tips上, 卡琳.路易絲(Colleen Lewis)針對結對程式設計(Pair Programming)提供訣竅。她在網站上描述,在課堂內,管理同伴合作的策略,這些策略是根據她自己的研究及教學經驗。卡琳建議建構結對程式設計的方法,以至於學生可以學習如何一起工作,並且於特定時間間隔轉換角色。她也建議「夥伴程式設計」這個選項,根據這個策略,學生開始便配成對,然後找出方法,針對個人的專案並肩工作,交換想法,並且在創作時互相幫助。

 

支持共同的活動

    在一項近期的研究中,梅格.瑞(Meg Ray)、瑪雅.以色瑞爾(Maya Israel),以及兩位他們的同事,在10間公開的教室中觀察,程度由幼兒園至8年級,教師如何促進同儕合作,所有這些觀察,包括或聚焦於有特殊需要的學生。我發現,這項研究十分有幫助,可以目睹這些研究人員,如何分類同儕合作策略,描述一個連續的演變過程,從教師導向的同儕合作至學生導向的同儕合作。在這篇文章中,我已於下方包含一份簡化版由他們製作的圖表。

    在他們所研究的教室中,10位教師中,有9位教師納入一些對於同儕合作形式上的支持,例如,組織一項同儕輔導計畫,或是提供句子開頭,幫助學生有效地與他們的夥伴溝通。他們注意到,教師在課堂上有更多行為挑戰學生的,利用了更多結構化的共同活動;而那在課堂上有較少行為挑戰學生的教師,則提供了更多學生協助的合作。

    瑪雅.以色瑞爾(Maya Israel)及同儕,撰寫了一份資源,在「電腦科學指引」網站中描述”鼓勵同儕合作的策略”,以確保所有學生都得到支持。我相當讚賞這些策略,因為它們包括了「看一看教室環境如何安排」,以及「環繞著房間提供提示,為讓學生溝通及一起工作。」

    看見共同活動的連續演變,使我反思支持同儕學習可行方法的範圍,以及認識到,許多學生可從額外的支持中獲益,當他們學習發展合作及溝通的技巧。

    請上Scratch in Practice網站,好了解全球教育工作者,如何運用Scratch支持同儕學習。

分享到社群