中文 | English

台中創客嘉年華 展現民間富沛創作能量

作者/攝影:羅佑純

由勞動部勞動力發展署中彰投分署 TCN 創客基地主辦「創客嘉年華」活動,8 月 30 日起一連 3 天在台中逢甲大學育樂館舉行,除了邀請 63 個團隊參加馬拉松式的「創客松」比賽外,也邀請 60 多組來自各地的 Maker 展示作品,讓人感受到創客豐沛的創意與創作能量。

勞動部勞動力發展署副署長施貞仰致詞時呼籲大家「有空要多去 vMaker 官網 看看,歡迎大家一起在 vMaker 官網學習」

包括勞動部勞動力發展署副署長施貞仰、中彰投分署長林淑媛、逢甲大學副校長黃錦煌、台中市勞工局局長吳威志等貴賓出席開幕典禮,施貞仰除了感謝逢甲大學連續 3 年提供場地舉辦活動外,也向大家報告去年勞動部的工作成果。

施貞仰指出,發展署轄下有 5 個分署、6 個創客基地,每個基地都有專屬的特色課程,「去年有 36 萬人到創客基地上課,而在『創客到創業』這條路上,也有 10 人在募資平台上募到創業的第一桶金,成果非常豐碩。」

「創客基地是未來發展的指標之一」,施貞仰也呼籲大家:「有空要多去 vMaker 官網 看看,裡面有很多基地的最新開課消息,也整合了國內外創客資訊,歡迎大家一起在 vMaker 官網學習」。

動部勞動力發展署副署長施貞仰(右2)、逢甲大副校長黃錦煌(右1)、台中市富春國小校長李秀櫻(左2)等人,在富春國小的攤位上,開心的拿著道具玩Cosplay。

創客松競賽 200多隊爭冠

主辦單位表示,今年創客嘉年華以「共響家」為主題、科技生活為主軸,邀請教育、智能、工藝、生活與設計等領域的團隊,展示逾 600 件作品,希望能打造出適合全家人一起參與的活動。

至於活動的重頭戲之一─創客松競賽(Makerthon),在活動前,主辦單位已從 200 多個團隊中海選出 63 個團隊,當活動在育樂館盛大開幕時,63 個團隊得在三天兩夜中,利用基地提供的設備,創作出符合主題「智能長照」的作品,並於最後一天向14位評審簡報,最後評選出未來機競聯盟、Easygoing、超級夢想家、礦見奧秘、視野糾察隊、扇貝團隊、磨啊磨、中二中等 8 隊,獲得最終榮耀。

今年主辦單位特別在週六夜晚安排「光劍」體驗活動,滿足星戰迷想親自握著光劍的心情,只見民眾興奮的拿著光劍在黑暗的戶外舞弄著,有的則是一群人拿著光劍對打,當然少不了一旁忙著拍照的親友,紀錄下興奮、開心的夜晚。

此外,在 3 天的活動時間內,主辦單位也安排二十多場趣味競賽與工作坊,邀請攤位團隊當講師,免費招待民眾親手製作水泥杯墊、絹印畫、旋轉木馬、小夜燈等作品,只見民眾們開心的跟著老師的解說,一步步完成世界僅有的作品。

圖左:民眾正在做絹畫;圖右:姊姊與弟弟蹲在地上,指揮手中的機器人踢足球。

闖關拿獎品 享受親子時光

為了鼓勵民眾參觀並體驗 Maker 展示作品,主辦單位準備「賓果連線」闖關券,民眾只要連成 3 條線以上,就能兌換好禮,由於一張闖關券只能換一樣禮物,有民眾為了要兌換所有的禮物,在攤位中穿梭一整天,希望能將好禮帶回家。

活動中也經常可見全家人一起逛攤位,當小孩子緊張的玩著「電流急急棒」、操作無人機,或是絞盡腦汁的努力拼著台灣地圖、挑戰將木塊疊得比自己還高時,爸媽也會陪在一起看著、鼓勵著,有的爸媽還忍不住的「出手相救」,玩累了、逛累了,就去兌換爆米花、冰棒,一家人坐在椅子上享受悠閒的親子時光。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw