中文 | English

【自造筆記】灌注型石膏模製作小記

 為了之後的陶瓷注漿作品,我們最近一直在嘗試製作寶特瓶造型的石膏外模,對於只翻過小型矽膠模的翻模新手,花費許多時間終於有了一些心得,在這邊跟大家分享。

  這種中型的立體造型要翻成注漿用的石膏模,一定要將模子拆成兩塊以上,我們希望最後翻出來的石膏模會是一個長方形剖一半,中間是寶特瓶的凹洞,參考下方草圖。

  從來沒有操作過這類的翻模,胡亂地嘗試了各種怪方法,到了第四種才終於照著網路上的專業做法,成功地翻出不錯的石膏模。

方法一 :漂浮

先製作一個盒子作為翻模的外盒,盒中放入空的寶特瓶,接著在注入一半的石膏,讓寶特瓶漂浮在石膏漿液面上,此時快速在寶特瓶上面以重物加壓,讓瓶子的一半沒入石膏漿中,並且壓著瓶子等待石膏硬化乾燥,乾後石膏表面塗上隔離劑,再灌入另一半的石膏,最後拆開外盒,將兩半的石膏模敲開,取出寶特瓶。

問題:拆開後,第一層石膏的表面有很多痕跡,可能是寶特瓶跟石膏漿接觸的時候受到反覆漂浮、按壓,使得石膏表面接觸不良。另外這個版本的石膏調製比例可能也出了點問題,加劇表面不平整的狀況。

方法二:柱子固定

將寶特瓶插入一根柱子,柱子尾端插入水泥,讓寶特瓶可以在空中固定,接著分兩次灌入石膏,兩層石膏中間一樣塗抹隔離劑。

問題:第一層石膏的表面一樣不平滑,但第二層的表面狀況就相對的好很多,因此我們猜測可能是從下層開始灌模的方法會包覆氣泡,導致表面的不平整,是不可行的方法。

取得新資料

兩次失敗經驗後,上網查了專業的石膏模製作流程,師傅使用土,將原型的一半包覆後,上層灌石膏,接著把土拆下,再灌第二層石膏。另外這個做法將模子拆成三塊, 底部是獨立的第三塊模

連結:模製成形

方法三:QQ黏土

雖然得到可靠的資訊,但一時之間我們只買得到黏土,且專業流程非常繁複,所以就以黏土來操作一個稍微簡化的版本。

問題:黏土過軟,很難將表面推平,因此兩層石膏間的分隔面很崎嶇,可能會造成後續灌注陶土時分模線更加明顯。

*這邊使用的是QQ黏土,是偏向勞作使用的油土,在一般學生美術使用的油土中已經是偏硬的土,但跟雕塑專用的油土比起來還是很軟。

方法四:陶土

最後還是買了陶土,盡量依照專業師傅的翻模流程,以陶土包覆,表面盡量修至平整,也照著教學把底部拆成第三片模,終於翻出了成功的石膏模,表面光滑平整。圖片中的石膏模有些因為表面沾到陶土,呈現一點褐色。

其他資訊

  • 石膏比例:各排石膏所需的水量比例都不同,從1:1到1:0.7的比例都有,這個比例對灌出來的石膏是否光滑有很大的影響,所以還是要了解你使用的石膏說明。若灌出來的石膏很多氣泡有可能是水太多了。
  • 隔離劑:隔離劑是在灌模時將不同材質分開,幫助我們能更加順利的脫模,若沒有隔離可能會導致內外模黏在一起無法脫模。針對不同的材質都有專業的隔離劑,像是石膏模製作流程說明中使用的是鉀肥皂,需調水稀釋,反覆塗抹清洗。但若小量製作時,大部分材質通用的隔離劑可以使用植物油,大部分的情況下格離效果也可接受。

石膏模製作完成後,就要開始處理泥漿灌模了,這部分待我們繼續研究,之後再分享囉!

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法