中文 | English

【人物專訪-蘇文鈺】2大KPI推動邏輯與coding的偏鄉自造教育

作者:林郁芳

短短一個多小時的訪問,當然不可能完全參透出一個人的想法與思維,但我們還是可以從訪談的過程中,經由談吐、舉止大致描繪出其個性與態度。

本次受訪的對象是社團法人中華民國愛自造者學習協會(PTWA)創辦人 – 蘇文鈺教授,他思索著台灣教育,並於2013年憑著滿腔的熱情創立,期望為身處在社會角落的孩子們盡一份心力。

關於偏鄉教育

還記得採訪當天,一出電梯門,小編遠遠即聽到老師辦公室的交響樂聲,談及其投入偏鄉自造教育的契機,蘇教授笑著說:「只是突然單純的覺得自己對於教育業沒有貢獻。」簡單的一句話卻彷彿道出千言萬語,身為頂大的教授,日常生活除了寫論文、做研究,還有各式計劃佔滿大多數時間之外,對於學生,卻沒有太多琢磨。

2019全國自走車大賽(圖片來源:蘇文鈺教授FB)

於是,蘇教授決定組織PTWA協會,在成立的過程中,蘇教授如同創業般,也遇到重重難關,儘管人力、資金、空間樣樣缺乏,至今仍然困難重重,但憑藉著群眾募資、企業捐款、小額捐款,甚至是自掏腰包,一路上也撐了過來。最初,PTWA協會只舉辦coding教學,直到中期才開始加入Maker元素,並開設一系列「看見家鄉」的活動,希望讓孩子看見家鄉的同時,也看見自己、看見希望。而近期PTWA協會更是新增身/學障班,對於教育,蘇教授用心良苦地想替不同特質的孩子,打造出不同的教學模式。

或許您也會疑問,組織PTWA協會時面對這麼多困境,難道蘇教授都沒想過要放棄嗎?回歸簡單無憂的生活不好嗎?面對此問題,蘇教授語重心長地嘆了一口氣,說道:「哎呀!我每天都想要放棄,但是如果我放棄的話,這些孩子們就沒人拉拔了。」聽到這,小編心中不免有些酸楚,身處在都市中,擁有無虞匱乏生活的我們,如果有能力,一定要嘗試為社會做一些努力才行!

2019「看見家鄉」活動(圖片來源:「看見家鄉」FB粉專)

立志堅守2大KPI

PTWA協會雖屬非營利組織,但辦理活動勢必得訂定相關KPI,以利在未來做執行上的調整,而在訂定的數值呈現上,協會捨棄多數活動採用的量化指標,並義無反顧地選擇質性目標來制定,例如:

  1. 老師玩得開心:老師一旦開心,教學意願即升高,孩子們也會開心學習。
  2. 學生沒學到沒關係,吃飽再回家:每個孩子程度不同,同一個課程總是無法滿足數個學生,或許10個參與營隊的孩子,只有兩個完全吸收,但,只要吃飽,學得快樂,就足矣。

仔細觀察後,便會發現協會扮演的不只是教育的承辦者,更是社會安全網的角色,身處在社會角落的孩子,家中背景或許複雜,舉凡家暴、雙親離異、三餐不繼⋯等皆屬平常,但只要孩子們願意加入PTWA協會,不僅營隊期間有餐點、有老師照應之外,還有朋友的陪伴喔!

PTWA協會所舉辦的營隊工作人員團體照(圖片來源:蘇文鈺教授FB)

除了偏鄉教育,目前PTWA協會也積極規劃「拔尖計畫」,並針對已擁有一定基礎的高中生開設進階課程。參與營隊的孩子們就好比一粒一粒的種子,相信在未來,一定會帶著希望,逐漸成長、茁壯,並懷抱感恩的心,用自身所長幫助更多的人!

會後蘇文鈺老師與小編的合照(攝影:林郁芳)

 

Maker 小檔案
蘇文鈺
學歷:紐約大學坦登學院 電機工程學系 博士
現職:社團法人中華民國愛自造者學習協會 創辦人
國立成功大學資訊工程系 教授
專長:晶片設計、影像處理、電腦音樂

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw