中文 | English

【自造筆記】雷切印章實驗記錄

延續上一篇實驗的精神我們這次要分享的是製作雷切印章的實驗記錄。
一直都覺得客製化印章如果可以用雷射切割製作應該會很有意思,但是一直沒有找到相關的資料所以就自己來紀錄相關測試結果吧。

木頭(密集板)印章

第一個製作的有點像是控制組,我們是利用最常用的密集板來製作第一個版本,但測試時候很明顯的發現木頭附著油墨的能力很差,蓋起來會很容易有斑駁感。雖然有預期到效果不會太好,但是沒想到別有一番風味(很難蓋倒是真的)

橡膠(雕刻板)印章

下一個測試原本是想要找一般手刻印章使用的橡膠板,但是厚度偏厚(超過1cm),不只不適合雷切(切斷),感覺也不適合做這種小型比較精緻的印章。所以後來改用版畫用的雕刻橡膠板,硬度相較起來硬很多,但想說先針對橡膠材質嘗試雷切看看。切割前有稍微查了一下橡膠切割的確是會產生毒氣(二氧化硫或一氧化碳)但想說少量還是測試看看,所以就先切切看,但讓雷切排氣抽久一點。

切割時產生很大量的黑色粉末(好像稱作碳煙或是類似的燃燒不完全物),原本很擔心或切割失敗,但拿出來的時候發現他不像膠油會附著在表面,是很容易可以去除的粉狀物。(但味道真的不好聞,務必抽氣要抽久一點)

測試結果沒有預期的好,雖然相對木頭有顯著進步,但是要按壓印台多次才能吸住夠多的油墨可以蓋出完整的圖形。我猜這個跟柔軟性有很大的關係,越軟的橡膠好像能夠有比較好的蓋印效果。但是橡膠不適合雷射切割的問題讓我決定暫時放棄這個材料,嘗試改用矽膠材質

矽膠板印章

簡單查了一下網路資料,矽膠似乎並不會有橡膠燃燒時的問題(會產生無味的白色粉末),因此就決定去找一塊矽膠板來試試看。我在橡膠行詢問最薄最軟的矽膠板,拿到了一塊2mm,大概跟橡皮筋差不多軟的矽膠板。就立刻拿去測試看看吧!

矽膠的切割時會產生火焰,一開始有點驚嚇但好像沒有太影響切割的效果就硬著頭皮切完。產生的白色粉末和切割橡膠時很類似,一樣很好清除但就完全沒有臭味。但是在切斷的時候有產生黑色的碳化問題,之後可以再研究一下是否有辦法解決。

矽膠板切割清洗完成後測試的效果就非常理想,雖然沒有市售印章可以直接比較,但我甚至主觀認為效果可能比一般印章更好。可惜可能是因為火焰的熱堆積問題,讓她沒辦法切割到很細緻的圖案跟文字(大概小於8號字就會糊掉),但也有可能是機器問題,用品質好一點的機器就可以更完美的製作矽膠材質的印章。

總結

這次測試只試了三款材質,其實還沒有一個很好的概念到底怎樣的材料才是最理想的。但感覺當一個出發點還不錯,而且目前的成果也算是很不錯實用。未來如果有持續做不同材質、材料硬度或是加工細節的測試的話再跟大家分享囉~

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法