中文 | English

【智慧穿戴專題】釋放雙手 把科技穿在身上

作者:賴佩萱

2016 年,瑞典電訊設備暨生產商 Ericsson(愛立信)的消費者行為研究室,發表了一個針對 5000 名智慧型手機使用者的「可穿戴技術與物聯網報告」,這個橫跨歐美及亞洲等五大市場(美國、英國、中國、南韓、巴西)的研究指出,「2020 年,穿戴裝置將會取代智慧型手機成為主流」,這股強大的力量是否會成真呢?

認識智慧穿戴裝置

智慧穿戴裝置是什麼?穿戴裝置顧名思義是指人體全身各種部位所能穿戴的配備,舉凡眼鏡、服飾、手環、手錶、鞋襪等都可以成為裝置的載體,其主要透過聯網技術結合感知,來滿足我們所需的各種功能。

各式各樣的智慧穿戴裝置(圖片來源:LIFE

目前智慧穿戴裝置的市場定位比較偏向與手機結合的「貼身助理」角色,主要協助人們更精確地掌控、搜集生理上的數據資料,反應即時的生理狀態,但其實智慧穿戴裝置的應用層面還有許多的嘗試與想像空間。

智慧穿戴裝置的技術

智慧穿戴裝置的出現可說是歸功於半導體晶片技術的成熟,因為在更小尺寸的晶片中,可以容納數量更多且功能更強大的電晶體,並且維持應有的效能;此外,低能耗的傳輸技術讓智慧穿戴裝置所需要的能耗降低,藉此降低其儲電空間,達到縮小配備裝置的目的。

但其實還有另一項技術將穿戴裝置的產品外觀推進至另一層高度,那就是所謂的軟性混合電子。軟性混合電子是指電路中不再以矽晶圓為主體製造,而改成以非矽晶的無機材料、低溫矽晶或有機半導體,去製造具可塑性的積體電路,通常以薄膜或熔融金屬列印的形式來製成可軟性延展的電流體動力。

軟性電子(圖片來源:digitimes

軟性電子的出現使得穿戴式裝置的形式更加多元,也突破既有的設計,大幅增加穿戴式裝置的各種可能性;另外,由於這項技術的製作流程被簡化,以及避免資源消耗與污染物產生等相關製程出現,也大大降低生產上的成本。此外,其高可塑性更是最令人讚賞的特點,因為能製作出更符合人體、更舒適貼近的感測裝置,避免在收集數據時,裝置會產生不適感或是因缺乏彈性而容易損壞的可能性產生。

智慧穿戴X個人自主健康管理

穿戴式裝置種類五花八門,大致分為眼鏡式、手錶式、穿著式、配戴式等,但目前已經商品化的產品,主要以智慧手錶與智慧手環為主流。

智慧手環與智慧手錶的用途類似,主要以「健康資訊蒐集」為主要功能,如:記錄消耗的卡路里、心跳頻率、計步器、睡眠狀態等,而大部分裝置也都具備提醒功能,像是鬧鐘、時間、天氣、尋找手機等。

可測量心率/血壓/血氧、監測睡眠、防潑水的智慧手環(圖片來源:LINE

兩者的差異在於智慧手錶除了具備智慧手環的上述功能外,還兼具通話、播放音樂、拍照、錄音、行動支付等多樣化功能,而因強調電池輕、面板大及感測佳等優點,價格通常比較昂貴,然而智慧手環的優點在於其耗電量低、外觀輕巧。

無論智慧手錶還是智慧手環,這類行動裝置主要的訴求大多是「健康防護與醫療照護」兩大目的,因此主要的使用族群多為需要謹慎監控身體狀態的專業運動員或有在運動健身、需要掌握即時身體機能的年輕上班族。

小結

新型態的智慧穿戴裝置與智慧型手機相互結合,提供了更貼身、更多元的服務,小巧、方便攜帶是其最大特色,配戴智慧穿戴裝置在身,就有如隨身攜帶一個數據蒐集器,能夠即時蒐集生理上的數據資料,下一篇文章將介紹具備其他功能與形式的智慧穿戴裝置。


資料來源

延伸閱讀

(責任編輯:林亮潔)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw