中文 | English

【智慧穿戴專題】感測與監控 智慧穿戴裝置大放異彩

作者:賴佩萱

自從智慧型手機成為生活中不可或缺的科技裝置後,許多廠商開始想像如何讓穿戴在身上的配件「智慧化」,同時由於穿戴式裝置本身具備感測生理與釋放雙手的特性,吸引許多新創事業相繼投入,開啟了穿戴式科技與人結合的商機。上一篇文章介紹了智慧穿戴裝置的技術與佔市場大宗的智慧手錶、智慧手環,本篇文章將介紹智慧眼鏡與智慧衣服。

穿透視線 智慧眼鏡看見裸眼看不見的資訊

智慧眼鏡(Smart Glasses)與虛擬實境眼鏡(Virtual Reality Glasses)的上市,使得資訊科技又向前邁進一大步。這類產品以「隨看即算」的應用方向,讓使用者在看到任何人、事、物時,能夠透過語音輸入,立即進行雲端運算與辨識技術,並將資訊投射至鏡片上或產生擴增實境(Augmented Reality)的畫面,讓消費者不用動手查詢,便可隨時隨地獲取眼前所看到的各種景物的相關資訊,提升即時性、即視感與生活上的樂趣。

智慧眼鏡(圖片來源:yahoo

此外,智慧眼鏡具備「隨看即錄」的功能,若搭配擴增實境與頭戴式相機(Head-mounted Camera),則能提供影像串流、動作分析與通話等功能,可應用在遠端監控、現場服務的指導情境,讓監控人員可以掌握現場人員的即時狀態,確保工作安全,同時提升技術人員、工程師以及維修、醫療、製造等產業工作人員的工作效率。

智慧眼鏡協助工程進行(圖片來源:資策會

我國資策會為擴大智慧眼鏡產業市場,與異業結合促成「臺灣智慧眼鏡研發聯盟」,共同發展我國自有智慧眼鏡開放研發平台,依據各種場域的需求挑戰與環境限制,發展適用的垂直應用解決方案。

在文創導覽方面,將智慧眼鏡結合隱形編碼與定位定向技術,在不影響使用者視覺的情況下,依據不同視角提供對應的介紹資訊,提供個人化多視角導覽解說服務,並賦予更多元的資訊傳遞方法。

智慧眼鏡協助文創導覽(圖片來源:資策會

醫療輔助領域則是透過智慧眼鏡的螢幕,即時顯示醫護人員所需要的即時資訊,縮短新進醫護人員視點切換的學習時間,除了顧及資訊傳達的正確性與穩定度外,也結合 CPU/GPU 與運算軟體技術,解決手術進行須高精密定位的需求。

穿在身上的智慧衣服 生理數據一把抓

穿戴式裝置風潮興起後,也有業者朝一般消費者領域伸出觸角,發展智慧衣服,然而其設計思維與一般消費性電子產品技術導向不同,有許多因素需要考量。

例如造型(是否時尚、尺碼是否合身)、舒適度(材質需透氣、是否會傷皮膚、是否會因坐/躺時壓壞或燙到)、健康(電磁波影響、LED 燈發熱等問題)、電力(電池配置是否安全、使用壽命、充電設計)、清潔(是否可吸汗、排汗、可否直接清洗)、材質(穿了是否會過敏,夏天或冬天穿時會不會太熱或太冷),這些都是研發服裝時會牽扯到的面向,看來智慧衣服的成功關鍵在於實際穿著時的舒適度。

智慧衣服的主要功能(圖片來源:FASHION NETWORK

智慧衣服在技術上主要採用藍牙低耗電(BLE)技術,並與手機做連結,用以記錄、分析各種感測值,目前也有多方面的應用。在醫療市場上,有長庚大學開發「智慧照護衣」,提供心電圖訊號(ECG)、呼吸、體液與溫度等感測功能,並可將感測資料上傳至雲端,讓醫生能夠 24 小時透過遠程方式監控並追蹤年長者或病患的健康狀況。

法商 Cityzen Sciences 推出的「智慧感測衣」(圖片來源:usine digitale

在運動健身應用部份,Intel 院士暨人類學家 Genevieve Bell 博士在 2013 年 IDF 展示其「運動智慧衣」,將電路板織到布料裡,當自行車手剎車時,智慧衣的背面就會發出紅色 LED 光,提醒後方駕駛。2014 年 CES 展,法商 Cityzen Sciences 也推出「智慧感測衣」,採用特殊纖維,在布料內織入感應器,搭配其 Smart Sensing 技術,來監測穿著者的心跳、體溫、動作、位置(GPS)與高度,讓穿著者可自我檢測身體健康狀況,亦可當成個人健身教練。


參考資料

延伸閱讀

(責任編輯:林亮潔)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw