中文 | English

【活動報導】社群專案力量大,智慧農業拓展你的新視野

9月21日vMaker創客小聚來到陽光普照的高雄,本場小聚邀請兩位對農業有想法,對農業付出極大心力的創客,來和我們分享智慧農業的設計與應用,期間透過與大眾的交流互動,讓科技確切的實踐在農業之上。

誰說務農一定要滿頭大汗?一定要彎腰插秧?隨著科技時代的進步和自動化設備的多樣化,農業如今也受到科技的渲染,自動化設備如雨後春筍般的冒出,科技應用之下的產物,讓農民可以更加便利和輕鬆,也為未來的農業注入一股新勢力。

推動自動化和環境永續的綠舟農場

從資訊科技業轉換跑道的陳柏宏,後腳剛踏出爆肝的科技業,緊接著,前腳又投入吃力不討好的農業領域,雖然辛苦,不過也因為有著扎實的科技背景,讓他的農場自造相較多數人來說更為順利。

陳柏宏正在分享他所認知的智慧農業(攝影:林亮潔)

2018年,陳柏宏與社群夥伴們一同創建了位在柳營的綠舟農場,為了讓這座綠舟農場可以兼具自動和環保,他們以三個面向去做發展,包含農場自造、環境自造以及載具自造,耗費一年時間建置了這座三百多坪的溫室農場,不管炎熱或是寒冷,都可以自我控制並且種植出品質極高的蔬果。

綠舟農場的溫室樣貌(圖片來源:陳柏宏)

這座科技與智慧結合的農場,集結了知識、技能與工具,其中DIY的溫室空間更是集結許多設計,包含山型溫室、自然光調節、主動通風散熱、環境自適應調節、無人載具可走動和離地種植,統稱負壓溫室高床式土壤種植。除了基礎的硬體設計,不可獲缺的則是軟體方面的設計和管理,透過各式物聯網感測器設備,連結雲端環境監控平台,自動化且系統化的管理農場內的溫度、濕度等數值。未來綠舟農場更會持續開發,並將既有系統完善化,開源提供給需要的農民和創客。

雲端監控平台(圖片來源:陳柏宏)

無人機時代來臨?助農監控與噴灑

身為無人機的愛好者和專研者,龔志銘教授可說是24小時都在與無人機相處。說到無人機時代的來臨,就不得不先從「看見台灣」這部紀錄片開始說起,齊柏林讓大眾更加認識無人機的航拍技術,緊接著就是Taiwan Drone 100的表演型無人機,不過今天所介紹的是無人機在農業上的應用-無人植保機。

龔志銘侃侃而談無人機的相關應用(攝影:林亮潔)

「無人機在農業上最常見的應用應該就非農藥噴灑莫屬了。」或許大家對無人機只停留在噴灑農藥的階段,不過因應台灣開始推動農業4.0,目前農業已經慢慢導入Iot、ICT和大數據分析等,為了解決勞動力老化和缺工問題,進而提升產業競爭力,無人機被賦予許多使命,像是透過紅外線感測器去偵測監控植物的健康狀況、常見的高空噴灑作業亦或是搭配相機遠端監控牲畜等,這些都是無人機時代來臨的種種應用。

結語

不管是農業自動化監控管理,或是無人機時代的新興應用,以上所分享的技術和應用都是為了讓農業可以更好。不同領域的人才互相激盪,彼此交流提問,一一將問題迎刃而解,只為了讓農業可以因為科技和智慧應用而更加茁壯和成長。

(作者:林亮潔,活動連結

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw