中文 | English

當選擇題出現「我不知道」-聽翟本喬談框架與創新

文/SHY

未命名21

Innovation by Boegh

不論是大企業、政府,只要一談到發展,不免都要提起「創新」兩字。然而,口號喊得勤,如果沒搞清楚創新到底是什麼,豈不是白費功夫嗎?那麼,創新究竟如焊接一般,是做越多就越純熟的「技能」,還是更為精神面的「態度」呢?如果它是一種技能,那為什麼企業無法快速訓練出大量的創新人才。如果它是一種「態度」,那又要如何培養呢?

由美國在台協會與台灣創意設計中心共同合辦經營的美國創新中心(AIC,American Innovation Center)今年邁入第 3 年,以「創新、創業、數位化、文化和設計」四大主軸為未來趨勢,舉辦「AIC 2016年論壇-NEXT想向下一個世代」活動。第一位開場的就是和沛科技股份有限公司創辦人暨總經理翟本喬,留著一頭長髮的他,侃侃而談的第一個名詞就是「創新」,他認為創新不是一項技能,是一種生活態度,是突破舊有框架。例如他自己在 Google 工作時,靠著突破兩個框架 —— 「伺服器機房需要集中式不斷電系統」和「電腦變壓器要同時提供多種電壓」,才達到年省千萬美元電費的創新。因此,要談創新前,必須先談框架。

post_570c956771642天下雜誌

「框架」是什麼?

生活中的插座、插頭、床鋪尺寸都是一種框架,因為它是如此的常見,我們往往使用框架下的事物而不自知。這些標準或規範有它們的優點,工業標準讓廠商確保消費者購買產品帶回家後能順利使用,而約定俗成的禮貌讓人與人相處有個一個大家都能接受共同標準,這兩者都使得交流變得容易。

然而,若是一昧的遵循框架(如「我們一直以來都這麼做」),卻不求它背後的歷史原因,則框架本身反而限制發展。就像教育體系常用來考學生的選擇題,一直以來都提供是 4 個可能選項,讓學生選一個。當有一位老師把最後一個選項改成「我不知道」,選了就給一分,這份試題因為跟以往的選擇題模式不一樣,引起很大的爭論。然而,考試的目的是讓學生與師長檢視學習成果,而選擇題一題三分,猜前面三個選項的期望值其實跟選「我不知道」是一樣的,新的選項鼓勵學生誠實面對問題,反而更符合考試的原意。

不經意的創新,你看見了嗎?

發現框架與其形成的背景之後,要怎樣才能創新呢?有個經理跟翟本喬請教如何教導員工創新,卻對於公司工程師自創的脆皮花生加泡麵吃法感到不屑,連一口都不願意嘗,如此打壓新想法,創新自然不會來。另外如盤尼西林的大量生產,部分要歸功於一位研究助理去菜市場發現了一顆長滿黴菌的哈密瓜。所以不要排斥新事物、聆聽相反意見、多多向別的領域學習、走出舒適圈都是好辦法。

未命名22

3D Bright Idea by Chris Potter

除了有正確的態度之外,理解創新的類型也有幫助。創新分為很多種,並不單單只有技術性創新(如發現盤尼西林)才能稱作創新,流程上的改善(如大量生產盤尼西林的技術)、想出新的商業模式(如 Uber )或是集結眾人智慧(如 Google 翻譯),甚至連偷竊商業模式與技術但發掘新的市場(如 EZTABLE 之於 OpenTable ),都各是不同面向的創新,拘泥於技術性創新反而也落入了一個框架之中。

只會喊口號的,才不是創新

創新並不是喊喊幾句口號,上幾堂就一蹴可幾,它不但需要有友善的環境、正確的心態以及各面向的知識,更重要的是要洞悉當下的框架,並且跳脫而出。下次,如果厭倦了一昧遵循手作文照本宣科地做,不妨想想它立於哪種框架之中,是否可以找出它另一種用途、用不同零件做出來或依自己需求調校程式碼,讓你手作至於不忘培養創新的態度。而對正朝著創業這條路前進的 Maker 而言,搭上最新一波的熱門議題固然很有好,但最關鍵的,或許還是重新思考現狀以及保持創新的態度,才能在波濤洶湧的紅海中生存下來。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw